пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Экология Редактор
2 ноября, 2021, 12:45

«Акимат в доле»: Подрядчика обвинили в незаконном добывании песка из реки в Балхаше

Коррупция грозит экологической катастрофой и городу, и озеру Балхаш, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ИА «Balkhash».

«Акимат в доле»: Подрядчика обвинили в незаконном добывании песка из реки в Балхаше

Pexels.com

Как сообщается в Instagram-паблике news_agency_balkhash, 1 ноября в 19.00 при въезде в село Актогай сельчанам удалось зафиксировать, как подрядчик, строящий двухэтажные многоквартирные дома в райцентре, пользуясь покровом ночи, незаконно добывает песок из русла реки Токырауын. 

Подрядчик уже вырыл в русле реки огромный карьер, и с каждым днем становится очевидно, что песок добывают длительный период времени. В стройке он называется ПГС (песчано-гравийная смесь).

Однако работники подрядной организации на видео утверждают, что акимат дал им разрешение. Речь идет о реке Токырауын, которая снабжает весь город и его окрестности питьевой водой, а ее подземное русло также впадает в мелеющее с каждым годом озеро, следовательно, подпитывает его. 

«В данном случае водный кодекс и закон «О недрах и недропользовании» запрещают добычу песка, но, видимо, власти Актогайского района не знают об этом. Районный аким, районный прокурор! У вас перед носом совершают экологическое правонарушение... В промышленных масштабах! Второй вопрос. В проектно-сметной документации строительства данных домов ведь заложена огромная сумма на покупку песчано-гравийной смеси и ее доставку с законного карьера. Но зачем покупать и везти издалека, если акимат в доле!» — возмущены жители.

Редакция NT обратилась за комментариями в акимат Карагандинской области.

«Касательно видеозаписи сообщаем, что акиматом Актогайского района на добычу песка из русла реки Токырауын разрешение, согласно требованиям законодательства РК, не выдавалось. На сегодняшний день принимаются меры по регистрации указанного факта в КУИ ОП Актогайского района для проведения проверки», — информировала пресс-служба.

Жители Актогайского района хотят достучаться до властей Карагандинской области и привлечь к ответственности недобросовестных подрядчиков. Ведь это является открытым экологическим правонарушением.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения