суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Экология Редактор
25 августа, 2016, 17:55

Как выглядит зловонный Талдыколь (ФОТО)

Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» побывали на пахучем озере Талдыколь.



То самое пахучее озеро Талдыколь. На фото - техника для очистки ила с его дна.



А это озеро Малый Талдыколь. Здесь развивают систему ливневой канализации в Астане.



Это предприятие (судя по флагам) казахстанско-турецкое и, похоже, именно оно занимается очисткой озера. Охранник компании Рустем уверяет, что «запах исчез». «Раньше запах был. Сейчас нет никакого вреда здоровью», - сказал Рустем. 

«КамАЗами» завозятся на территорию грунт и химикаты.

Жилой комплекс «Жагалау» находится примерно в 500 метрах от Талдыколя. Жители говорят, сейчас зловоние проявляется только в двух случаях: при дожде и жаре. Однако приятного все равно мало. «В квартире закрываем форточки. На прогулки ездим в центр, потому что во дворе гулять невозможно. Хоть и живу три года в этом районе, до сих пор не могу привыкнуть к этому запаху», — сказал один местный житель.

Махамбет переехал в район «Жагалау» недавно. Признается, запах был всего пару раз. «Когда был сильный дождь и туман, как в фильмах ужасов, и когда был сильный ветер. Сейчас ветер дует в сторону Коргалжинской трассы, там вы почувствуете запах. Но дело ведь не в дерьме. Тут воняет коррупцией, безответственностью», — сказал мужчина.

А жительница «Жагалау» Сания недавно видела на озере лебедей. Говорит, наблюдала за нами с балкона. «Наверное, озеро становится чистым», — предположила девушка.

Напомним, источником зловония в Астане является накопитель сточных вод Талдыколь. Его устойчивый и неповторимый «аромат» рассердил даже Главу государства. Во время совещания по развитию столицы и подготовке к «ЭКСПО-2017» Президент строго отчитал тогдашнего акима Астаны, пригрозив поселить его «в юрте у Талдыколя». Адильбек Джаксыбеков заверил Нурсултана Назарбаева, что неприятного запаха в столице не будет уже в этом году.

Между тем сейчас, вместе с естественным озером малый Талдыколь, накопитель занимает 2 200 га земли. По задумке столичных властей, на его месте останется только само озеро размером в 900 га, остальная осушенная территория превратится в парк.

 

Максут Насибулов, 
фото Асылхана Саменбетова

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения