Тепличный комплекс по выращиванию томатов построят в Алматы

В южной столице появится теплица, в которой будут выращивать более 5000 тонн томатов в год. Совсем скоро начнется строительство комплекса, передает ИА «NewTimes.kz». Новый объект площадью 8 Га расположится на территории Индустриальной зоны Алатауского района.

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы, овощи в тепличном комплексе будут выращивать круглый год по технологии «гидропоника», то есть без использования грунта. Данный проект был одобрен Региональным координационным советом (далее - РКС) на включение в реестр участников «Индустриальной зоны Алматы» (ИЗ).

В ходе заседания РКС было отмечено, что высокое качество томатов, выращенных в теплице, гарантирует голландское оборудование и ряд инновационных решений, таких как: дополнительное досвечивание рассады, затуманивание, система зашторивания, капельное орошение. Также предусмотрена система очистки использованной воды, которая позволит экономить ее расход почти вдвое. Предполагается, что в теплице будут выращивать более 5 000 тонн томатов в год. Благодаря запуску нового предприятия будет создано 105 новых постоянных рабочих мест. Отметим, что во многих действующих теплицах применяются устаревшие технологии, так как порядка 86% из них – теплицы 1970 – 90-х гг . Это приводит к тому, что большая часть продукции закрытого грунта выращивается в период с апреля по октябрь, таким образом, зимнее время остается на обеспечении импортом.

Также, получили земельный участок ТОО «КЗТА-Казахстанский завод трубопроводной арматуры», который перенесет свои производственные мощности действующего завода с Турксибского района в ИЗ. Основным видом выпускаемой продукции предприятия является запорная арматура. Реализация проекта на территории Индустриальной зоны позволит увеличить объем производимой продукции в 2 раза, а также создать дополнительные 150 рабочих мест.

Вместе с тем, на заседании РКС был одобрен проект по производству замороженного теста ТОО «GROUPNAK 8». Проект нацелен на производство хлебобулочных изделий первой свежести, которые будут изготавливаться на европейском оборудовании, с использованием немецких технологий и отечественного сырья. Предприятие планирует выпускать 720 тонн замороженного теста в год. В ассортимент продукции войдут хлеб темный и светлый, итальянский хлеб Ciabata, французские багеты, хлебцы, булочки с начинками, французские круассаны, кексы и маффины.

Отметим что, на включение в реестр участников ИЗ также вошли цех по производству пластиковых окон «Үлгі Құрылыс», завод по выпуску автоклавного газобетона ТОО «Гарант Бетон», а также цех по производству металлических воздуховодов ТОО «КазМонолит Групп».

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник