воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экология Редактор
6 июля, 2019, 00:35

Популярная в Казахстане зона отдыха может превратиться в зону экологического бедствия

Жители и отдыхающие Голубого залива не первый год бьют тревогу по поводу слива канализационных стоков в водохранилище, передает YK-news.kz.

Популярная в Казахстане зона отдыха может превратиться в зону экологического бедствия

фото с сайта Yk-news.kz

Члены местного садоводческого товарищества и владельцы окрестных баз отдыха неоднократно обращались к властям с просьбами провести тщательную проверку и найти наконец источник загрязнения воды. Однако ответственные лица не торопятся выполнять их просьбы, ссылаясь на законодательные нормы, которые препятствуют проведению проверок.

В распоряжении редакции оказался ответ на обращение жителей поселка «Голубой залив» в соответствующие инстанции.

«В Предпринимательском кодексе понятие комплексной проверки отсутствует, а Экологический кодекс не является нормативно-правовым актом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения РК, вследствие чего провести проверку на соблюдение статей этого кодекса невозможно, — сообщил руководитель Зыряновского районного управления охраны общественного здоровья Сакен Сахитов. — Пояснить, в каком состоянии находится канализационная система базы отдыха "Голубой залив", в настоящее время не представляется возможным, так как очистные сооружения отнесены к объектам незначительной степени риска и не подлежат включению в графики по проведению проверок по особому порядку».

Такое положение дел не устраивает местных жителей и отдыхающих.

«Приезжали экологи, брали пробы воды и ничего не нашли, — говорит директор пансионата Марина Акентьева. — Но этого не может быть, потому что отдыхающие жалуются. У кого-то у детей начался конъюнктивит после купания, были случаи сильного расстройства желудка. Но доказать что-либо очень сложно. В департаменте экологии говорят, что люди должны ехать в Новую Бухтарму, чтобы официально зарегистрировать отравление именно от воды. Врачи вряд ли смогут это доказать. А раз жалоб нет, то проверять досконально не нужно».

Напомним, что очистные сооружения были построены для пансионата и поселка «Голубой залив» еще во времена СССР. Находятся они в нескольких километрах от дома отдыха у горла залива.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения