Снижения курса доллара в Казахстане ждать не стоит

В ближайшее время в Казахстане не следует ожидать снижения курса доллара, так как пока в мире нет предпосылок для роста цен на нефть. Даже обострение ситуации вокруг Ирана не сможет надолго поднять цены на нефть. Такое мнение корреспонденту ИА «NewTimes.kz» высказали некоторые казахстанские экономисты.

Снижения курса доллара в Казахстане ждать не стоит
Фото: NewTimes.kz

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Вячеслава Додонова, недавнее обострение вокруг Ирана и США в целому уже отыграно.

«Причин роста цен на нефть могут быть две. Первая — это увеличение санкционного давления США на Иран. Это ограничивает выход иранской нефти на мировой рынок, соответственно, рынок сужается. Вторая причина — это угрозы Ирана перекрыть Персидский залив. Они регулярно говорят об этом, но ни разу не доходило до реальных дел. Тем не менее, такая угроза существует. Вот эти два фактора напряженности вокруг Ирана могли бы поднять стоимость нефти, если бы были реализованы», — рассказал он.

Додонов отметил, что недавние ракетные обстрелы военных баз США в Ираке имели лишь краткосрочное влияние на стоимость нефти.

«Непосредственно в момент очередного события вокруг Ирана цены на нефть резко подскакивают. Но затем они возвращаются назад по мере того, как событие прекращается. Даже если оно длится некоторое время, как показывает практика, оно не способно удержать цены барреля на высоте, потому что в целом определяются другими факторами экономического характера, в том числе ситуацией на финансовых рынках», — объяснил эксперт.

В целом за период недавнего обострения, по его словам, на бирже произошло два резких скачка цен на нефть, когда они превысили 70 долларов за баррель.

«Но это были одномоментные скачки. После того как президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что дальнейшей эскалации конфликта не будет, цены сразу скатились на исходную позицию — до 65 долларов», — продолжил Додонов.

В будущем он не исключил подобных ситуаций напряженности вокруг Ирана, так как они возникают перманентно.

«Возможно, будут новые моменты эскалации. Но все это окажет лишь краткосрочный эффект на мировой рынок нефти», — заключил аналитик.

В свою очередь другой казахстанский экономист, Жарас Ахметов, отметил, что на сегодня рынок нефти сбалансирован.

«Сейчас никаких предпосылок для роста цен нет. Только вот такие внешние шоки, как обострение между Ираном и США, могут привести к краткосрочному росту цены на нефть. Если бы этот конфликт перешел в длительный процесс, то цены на нефть, может быть, еще поднялись бы. Но раз уж эскалации нет, то рынок сразу успокоился», — прокомментировал он.

Эксперт считает, что возникновение рисков в Персидском заливе и в будущем окажет влияние на рост цен, так как сразу увеличиваются платежи за перевозку нефти. Но это практически всегда будут лишь краткосрочные явления, резюмировал Ахметов.

Дана Карина

Loading...

26 февраля, среда