Более 500 нарушений допустили владельцы обменников в Казахстане

В Нацбанке сообщили, что почти 80% нарушений, зафиксированных в прошлом году связаны с несоблюдением валютного законодательства, а также с финансированием терроризма, передает КТК.

Более 500 нарушений допустили владельцы обменников в Казахстане
Фото: pixabay.com

Кроме того, обменные пункты вовремя не предоставляли сведения по операциям, не обеспечивали точки вооруженной охраной и системой видеонаблюдения.

«Мы вообще осуществляем проверки уполномоченных организаций на основе методики оценки риска. Туда включается срок, когда в последний раз проверялась эта уполномоченная организация. Были ли при той последней проверке какие-то нарекания. Несмотря на наличие требований, в принципе,  нарушения продолжаются. Притом идет рост», — говорит директор департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Жомарт Кажмуратов.

Кроме того, выяснилось, в некоторых обменниках деньги выдавали в виде беспроцентного займа или финансовой помощи сотрудникам и родственникам. Основные нарушения выявлены во всех крупных городах, а также в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Напомним, с 1 февраля в силу вступают новые правила. Теперь обменные пункты будут работать  с 9 утра до 8 вечера. А имена клиентов станут записывать. Как заявили в финрегуляторе,  внедрение этих поправок обеспечит прозрачность проводимых операций  и безопасность как самих предпринимателей, так и клиентов.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник