Цены на продукты завышают в Казахстане из-за закрытия границы с Китаем

Казахстанские предприниматели начали повышать цены на продовольственные продукты, ссылаясь на закрытие границы с Поднебесной, передает ИА «NewTimes.kz».

Цены на продукты завышают в Казахстане из-за закрытия границы с Китаем
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информацию об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на своей странице в Facebook. 

По его словам, в министерство поступили сведения о завышенных ценах на продукты из-за «закрытия границы с Китаем».

«В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из КНР в РК, так и из РК в КНР. Любые факты необоснованного завышения стоимости товаров под предлогом закрытия границ — это недобросовестное поведение предпринимателей, которые пытаются обмануть казахстанских потребителей», — предупредил он.

Во избежание подобного произвола министр торговли призвал казахстанцев обращаться по телефонам горячей линии, если они стали свидетелями таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах.

«Прошу всех казахстанцев обо всех случаях, когда вам в магазинах сказали, что «цена повысилась, потому что Китай закрыт», сообщать на горячую линию комитета по защите прав потребителей МТИ РК по телефонам: (7172) 75-16-32, (7172) 749832 или на Telegram-канал», — заключил министр.

Султанов о работе, проделанной для снижения цен, также рассказал порталу LS.

Читайте также: Яйца и другие продукты смогут рассказать о себе покупателям – МСХ РК

Так, в декабре 2019 года запущено мобильное приложение для мониторинга цен PRICE SCANNER в Караганде. Все данные о ценах основаны на информации от граждан.

«Помимо этого, проводится работа по запуску электронных торговых площадок. К примеру, сегодня созданы такие площадки, как «Оңай Базар», Happy food Astana, которые позволят оптимизировать цепочку поставок продукции от производителя до потребителя и повысить доступность товаров для населения», — резюмировал он.

К слову, сегодня на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые товары.

Стало известно, что в 2019 году рост цен на социально значимые товары составил 10,4%, а зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах.

Разработанный министерством торговли и интеграции пакет мер по стабилизации цен включает увеличение объемов производства социально значимых продуктов питания, предотвращение сговора торговой наценки мерами антимонопольного законодательства, привлечение общественности для мониторинга цен, развитие электронной торговли, создание товаропроводящей инфраструктуры и необходимых условий для хранения и эффективного распределения продукции.

Loading...

22 февраля, суббота