Рыночную мафию винят в высоких ценах на продукты мажилисмены в РК

Контролировать стоимость товаров на прилавках мешает рыночная мафия, заявили депутаты в мажилисе, передает телеканал КТК.

Рыночную мафию винят в высоких ценах на продукты мажилисмены в РК
Фото: pixabay.com

По мнению депутатов, именно она напрямую влияет на стоимость продуктов. Из-за этого они дорожают в три раза, пока идут от производителя к потребителю.

«Как показывает изучение, продукты питания от поля до мест реализации зачастую дорожают в 2-3 раза, а розничные продавцы повышают их еще на 50-60%.

Имеются системные причины, не позволяющие эффективно контролировать рост цен и защищать потребителя от непомерных аппетитов торговцев, посредников, рыночной мафии и зарубежных поставщиков продуктов», — сказала депутат мажилиса парламента РК Наринэ Микаелян.

Депутат привела в пример Германию, где продавцы по закону могут добавить к цене продукта не больше 12% от его себестоимости. Похожие требования есть и в соседнем Кыргызстане.

Поэтому в Казахстане тоже предлагают пересмотреть закон о регулировании торговой деятельности.

И четко прописать, кто может проверять у продавцов документы и отслеживать необоснованное завышение цен на продукты.

Кроме того, депутаты уверены: для того чтобы отечественные фермеры могли конкурировать с зарубежными, правительству необходимо увеличить размер финансовой поддержки нашего агробизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник