Нефть обвалилась, тенге подешевел на фоне провала переговоров по ОПЕК+

Котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE 6 марта. Падение составило девять процентов, следует из данных торгов, передает ИА «NewTimes.kz».

Нефть обвалилась, тенге подешевел на фоне провала переговоров по ОПЕК+
Фото: pixabay.com

Как сообщает Лента.ru, накануне вечером фьючерсный контракт на баррель нефти марки Brent с поставкой в мае стоил 45,8 доллара. Таким образом, снижение цены составило 9,1 процента.

Фьючерс на баррель американского сорта WTI стоил 42,1 доллара — падение составило девять процентов.

Ранее 6 марта стало известно, что организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и другие участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения с дальнейшим сокращением объемов добычи.

Причиной стала принципиальная позиция России, которая готова была продлить соглашение только на действующих условиях.

Казахстан также принял участие в коллективных мерах ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка.

Как сообщил советник министра — официальный представитель Минэнерго РК Серикжан Ерментаев, Казахстан ведет сотрудничество со странами ОПЕК+ и придерживается политики стабилизации мирового нефтяного рынка.

«Делегация из Казахстана во главе с министром энергетики Нурланом Ногаевым приняла участие в 18-м заседании совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который выработал соответствующие рекомендации по стабилизации мирового нефтяного рынка», — говорится в сообщении. 

Как отметили в Минэнерго, по итогам 13 месяцев текущего соглашения (январь 2019 — январь 2020 года) Казахстан исполнил принятые на себя обязательства.

Между тем, по данным финансового скаута Forex Club Айдара Калиаскара, курс казахстанской валюты по отношению к доллару расчетами «завтра» по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу сократился сразу на 1,39 тенге, составив 382,01 тенге.

Негативная динамика наблюдается на фоне того, что мировые цены на нефть в пятницу снизились на опасениях за спрос на топливо из-за коронавируса и неопределенных перспектив сделки ОПЕК+ о сокращении добычи.

Ситуация с коронавирусом продолжает вызывать опасения рынков. Карантинные меры по всему миру негативно влияют на целый ряд экономических отраслей, затрагивая работу предприятий и цепь поставок, а также спрос на товары и услуги.

Участники рынка опасаются, что в результате замедлится рост мирового ВВП, что ударит по спросу на нефть.

В четверг ОПЕК резко понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году — до 0,48 млн баррелей в сутки с ожидавшихся 1,1 млн.

Вместе с этим организация решила скорректировать свою рекомендацию по сделке ОПЕК+.

ОПЕК предлагал увеличить сокращение добычи нефти альянсом на 1,5 млн баррелей в сутки не только во втором квартале, а до конца 2020 года.

Вероятно, в ближайшее время тенге продолжит дешеветь, следуя вниз за нефтяными котировками. В этом случае он может ослабеть до 383 тенге за доллар.

К слову, на фоне падающей нефти растет цена золота — 1 686 долларов за унцию, сообщает телеканал КТК. Так дорого драгоценный металл стоил четыре года назад. Но теперь и это не предел, считают эксперты.

«При сохранении динамики снижения цен на нефть, естественно, все финансовые активы будут перебрасываться на более рентабельный рынок золота. Динамика, я думаю, многое будет зависеть от того, как поведет себя дальше мировая экономика, то есть насколько быстро прояснится ситуация с коронавирусом, когда достигнет пика эпидемия и как быстро сможет восстановиться мировая экономика. Я ожидаю, что в ближайшие 3-6 месяцев никаких позитивных прогнозов ожидать не стоит», — заявил директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Кстати, прогнозы по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в среду 4 марта о том, что в ближайшее время тенге продолжит свое укрепление и вскоре может дорасти до отметки 378,6-379 тенге за доллар, не оправдались.

Loading...

4 апреля, суббота