«Самрук трогать страшно, легче доить малый бизнес?» Тайжан о поправках в Налоговый кодекс

Меры, которые собирается принять правительство, могут погубить малый бизнес, считает общественный деятель, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан, передает ИА «NewTimes.kz».

«Самрук трогать страшно, легче доить малый бизнес?» Тайжан о поправках в Налоговый кодекс
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Речь идет о решении снизить порог уплаты НДС представителям малого бизнеса. То есть если раньше предприятие становилось плательщиком 12% НДС при годовом обороте более 80 млн тенге, то теперь предлагается снизить этот порог до 53 млн тенге в год.

Мухтар Тайжан возмутился, что налоговое бремя увеличивают представителям малого бизнеса, тогда как имеется гораздо более привлекательный для госказны субъект — «Самрук-Казына».

По словам Тайжана, фискальный эффект в этом случае исчислялся бы триллионом тенге в год. А болезненное для малого бизнеса изменение в налоговом законодательстве принесет бюджету всего 150 млрд тенге в год.

По мнению Мухтара Тайжана, такое решение идет вразрез с поручением президента Казахстана и в условиях надвигающегося кризиса может привести к тяжелым последствиям для представителей малого бизнеса.

Об этом Мухтар Тайжан написал на своей странице в «Фейсбук».

«Тут надо думать, какие меры нужно предпринять, чтобы в условиях надвигающего кризиса стимулировать экономику, а что делает правительство?» — задается вопросом общественный деятель.

«Только что вернулся с презентации новых изменений в Налоговый кодекс в Мәжілісе. Правительство — экономический блок — решило снизить порог уплаты НДС для малого бизнеса. Что это означает?

Если раньше малый бизнес начинал платить 12% НДС, когда оборот предприятия превышал 80 млн тенге в год (30 тыс МРП), то теперь они предлагают, чтобы фирмы с оборотом уже 53 млн тенге в год (20 тыс МРП) становились плательщиками 12% НДС!» — пишет Тайжан.

«Какой фискальный эффект для бюджета ожидает правительство от этих шагов? Всего 150 млрд тенге! В то время как это же правительство не берет от Самрук-Казыны свои законные дивиденды в размере около 1 трлн тг в год! Значит, Самрук трогать страшно, легче подоить малый бизнес? Но малый бизнес — это же курица, которая сама, без вашей помощи несет яйца, зачем гробить такую курицу? Как вы еще займете людей, как снизите безработицу?» — недоумевает он.

«Заметьте, президент поручает освободить малый и микробизнес от налогов на доходы, правительство это исполняет, но вместо этого вводит на малый бизнес дополнительный налог — НДС! Это же просто диаметрально разные подходы к налогообложению малого бизнеса!» — пишет он.

При этом он отмечает, что уже не в первый раз видит «разнобой в подходах президента и правительства». В этой связи Тайжан напомнил о вопросе освобождения пустующих земель и предлагаемой МСХ субаренде с.-х. земли, который он ранее поднимал.

«Если еще учесть:

— сегодняшнее повышение процентной ставки Нацбанком сразу на целую треть, с 9 до 12 процентов годовых, что приведет к удорожанию всех кредитов для бизнеса минимум на треть;

— искусственное удержание дорогим тенге (а значит, и всех товаров по сравнению с российскими) через интервенции — сжигание ЗВР (золотовалютных резервов)», — отмечает Мухтар Тайжан.

По его мнению, теперь казахстанские производители снова станут неконкурентоспособными.

«Границы-то открыты, остается спросить: что еще экономический блок правительства и Нацбанка может сделать для самого жесткого сценария прохождения экономики через надвигающийся новый мировой кризис?» — задается Тайжан вопросом.

«Трудно придумать: сделано все, чтобы мы как можно жестче прошли этот кризис. Тогда не удивляйтесь еще более увеличивающейся безработице, детским и мужским суицидам, а также распадам молодых семей. Это все будет на вашей совести», — подытожил Тайжан.

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...

30 мая, суббота