Упразднение «Самрук-Казыны», «Байтерека» и «Казагро» предложили в качестве антикризисной меры

Общественный деятель Мухтар Тайжан рассказал, что поможет сократить бюджетные траты и удержать экономику Казахстана при низких ценах на нефть, передает ИА «NewTImes.kz».

Упразднение «Самрук-Казыны», «Байтерека» и «Казагро» предложили в качестве антикризисной меры
Фото взято с сайта kapital.kz

Мухтар Тайжан уверен, что жесткого сокращения бюджетных расходов не избежать, так как, по его мнению, цена на нефть «скоро не поднимется». Он предлагает начать секвестр как можно скорее, подключив к этой работе счетный комитет и независимых экономистов.

В качестве одной из мер общественник предлагает упразднить головные офисы нацкомпаний «Самрук-Казына», «Байтерек» и «Казагро». Как выразился сам автор, «нужно резать по живому».

«Почему по живому? Потому что там работают дети и внуки депутатов и высших чиновников, это семейные кормушки. Поэтому этот процесс могут сделать только люди, не связанные с этими компаниями», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом дочерние компании «Самрук-Казыны» и «Байтерека» — КМГ, КТЖ, «Казатомпром», Банк развития Казахстана — Тайжан предлагает оставить, но перевести в подчинение правительства. «Их доходы должны попадать в бюджет напрямую, а не в головные холдинги, где они исчезают», — пояснил свою позицию автор.

Кроме того, Мухтар Тайжан считает необходимым отказаться от финансирования пустых госпрограмм, ненужных субсидий и налоговых льгот, которые сам политолог называет «кормушкой и налаженным механизмом отъема бюджетных средств».

«Нужна срочная земельная реформа. Необходимо освободить пустующие земли и раздать их местным сельским жителям, чтобы они могли завезти скот и кормить себя сами. Или кто-то против идеи «екі сиыр»? Тут тоже все упирается в имущественные интересы латифундистов», — продолжил он.

И в завершение Тайжан просит поставить вопрос о выходе из ЕАЭС, который, по его мнению, казахстанцы горячо поддержат.

«Это уже вопрос выживания отечественного производителя и национальной валюты. Коронавирус убил мнимую идею глобализации и интеграции. В кризис все стали жесткими национальными государствами», — пояснил автор свое предложение, добавив, что можно также не выходить из Евразийского экономического союза, а заморозить членство в этом объединении.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник