В Казахстане ожидается снижение ВВП

Из-за нестабильной ситуации в мире и замедления деловой активности на фоне защитных мер от коронавируса в Казахстане внесли изменения в бюджет 2020 года. По данным МНЭ РК, в стране ожидается снижение ВВП на 0,9%, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане ожидается снижение ВВП
Фото: Sputnik Казахстан

По словам Руслана Даленова, с начала года цена на нефть снизилась на 65,7%, на металлы — на 15,6%, мировые биржевые индексы — на 20,9%.

По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель.

«С учетом этого средняя цена нефти за апрель — декабрь 2020 года определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%. На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн — до 86 млн тонн. Это обусловливает снижение производства горнодобывающей промышленности», — отметил Руслан Даленов в ходе заседания правительства в четверг.

По его словам, ожидается снижение производства в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговле.

Экспорт снизится на 16,3 млрд долларов, а импорт сократится на 7,5 млрд.

«С учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза», — пояснил глава МНЭ.

Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году будут на  1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана.

Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

МНЭ предлагает увеличить размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 070 млрд тенге для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер.

В статье:
Loading...

26 мая, вторник