Недостатка иностранной валюты в Казахстане нет – Нацбанк

Для стабилизации ситуации на валютном рынке национальный банк РК провел валютные интервенции, что способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период. Об этом в интервью kapital.kz рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Недостатка иностранной валюты в Казахстане нет – Нацбанк
Фото: ИА «NewTimes.kz».

В целях предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца.

В условиях резко падающей цены на нефть для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок с 10 марта национальный банк проводил интервенции, объем которых составил 1 487,6 млн долларов. 

Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона.

Кроме участия на валютном рынке, Нацбанк в рамках традиционных мер по поддержке денежного рынка продолжает предоставлять ликвидность в национальной валюте под залог ценных бумаг, а также под залог валюты (операции своп).

«Мы также осуществили завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продаем ее банкам в стандартном режиме. Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты», — отметила Алия Молдабекова.

По ее словам, Нацбанк непрерывно мониторит ситуацию на внутреннем валютном и денежном рынках, международных финансовых рынках и обладает полным набором инструментов для предотвращения необоснованной волатильности и сохранения финансовой стабильности.

Нацвалюта постепенно укрепляется к доллару и на сегодня составляет 435,87 тенге.

К слову, меры поддержки со стороны федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных 2 трлн долларов от правительства США в значительной мере успокоили рынки. 

После коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля. Предполагается, что в эти даты страны — крупнейшие производители нефти вернутся за стол переговоров.

Напомним, 6 марта котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE. Падение составило 9 процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

8 марта в обменниках Казахстана доллар подорожал до 396-400 тенге вслед за рухнувшими ценами на нефть.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота