Казахстанцы недовольны списком системообразующих предприятий

Казахстанцы остались недовольны списком системообразующих предприятий, который разрабатывает министерство национальной экономики РК. В реестр компаний, которым будет оказана господдержка, попали не самые важные для жизни страны организации, считают бизнесмены. ИА «NewTimes.kz» разбирается, кто попал в этот список и какая будет оказана поддержка.

Казахстанцы недовольны списком системообразующих предприятий
Фото: freepik.com

Неделю назад министр национальной экономики Руслан Даленов представил госкомиссии по модернизации экономики меры государственной поддержки системообразующих предприятий.

Список предлагаемых МНЭ компаний попал в соцсети. Казахстанцы остались им недовольны. Яркое тому подтверждение — огромное количество негативных постов и комментариев в социальной сети Facebook. Многие посчитали, что государство окажет поддержку только тем крупным предприятиям, которые смогли пролоббировать свои интересы в правительстве.

Оно и понятно, ведь компаниям, которые попадут в реестр, государство предоставит свои гарантии по кредитам, налоговые отсрочки, упростит и ускорит процесс возврата НДС и других разрешительных документов.

В свою очередь компания обязана сохранить рабочие места, закупаться у отечественных производителей, своевременно делать выплаты по договорным обязанностям, а также отменить дивиденды и бонусы топ-менеджменту за 2019-2020 годы.

Буквально на днях в соцсети был слит предварительный список системообразующих предприятий. Именно он и вызвал негодование казахстанцев. Всего в реестре 361 компания. Среди них 35 компаний холдинга BI Group, 26 организаций перевозок (авиакомпании, аэропорты), 86 компаний торговли и аренды недвижимости (к примеру, Mega Center Management и «Астана-Моторс»).

В Миннацэкономики сообщили, что совместно с НПП «Атамекен» и профильными ассоциациями до сих пор ведется работа по формированию реестра.

Однако на днях председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что министерству нацэкономики все же стоит объясниться, как сформирован этот предварительный список.

Многие казахстанцы, в частности бизнесмены, посчитали, что этот список пролоббирован акционерами компаний, попавших в реестр. Однако сами эти акционеры не подавали никаких заявок и недоумевают, как их организации попали в этот список, сообщил Аблай Мырзахметов.

«Наверное, министерству надо разобраться, и эксперты, которые готовили из своих рабочих материалов черновой вариант, должны дать пояснения, а не прятаться. К сожалению, эти эксперты пошли другим путем, когда шум поднялся, вместо того чтобы выйти, внятно объяснить, что это не рабочий документ. Мы не говорим, что это МНЭ виновато, но если эти списки вышли от вас, вы должны объяснить», — заявил глава нацпалаты.

Предварительный список не устроил и депутатов Сената Парламента. Председатель верхней палаты Дарига Назарбаева заявила, что в нынешнем варианте реестра большинство компаний представляют сферы строительства и торговли, тогда как упор нужно сделать на обрабатывающую и горнодобывающую промышленности.

«Сформулированная цель экономической стратегии -—усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности — самый важный. Нужно постепенно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим», — заявила Дарига Назарбаева.

Переделать список и жестко наказать разработчиков потребовали в Союзе промышленников и предпринимателей ElTiregi.

«Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом. В такое сложное для населения, малого и среднего бизнеса, простых фермеров и отечественных производителей время оказание государственной помощи олигархам от бизнеса, тем, кто сам должен в это непростое время помогать государству и населению, выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны», — заявляют в союзе.

Список был предварительным, но слит в Сеть под видом окончательного, заявил внештатный сотрудник президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов.

«После того как помогли МСБ, крупный бизнес обратился в НПП и МНЭ с просьбой и им помочь, дальше формировался предварительный список. Те, кто просил, изначально дали список своих компаний, из которых и сформировался предварительный список. Далее МНЭ на госкомиссии передало список другим госорганам, чтобы они связались с отраслевыми ассоциациями и предложили свои списки. В ходе этого процесса список утек в Сеть, будто уже этот список утвердили, якобы хотят помочь своим», — написал на своей странице в Facebook Олжас Худайбергенов.

Он добавил, что список будет корректироваться и прорабатываться совместно с отраслевыми ассоциациями, Нацпалатой и профильными министерствами. Никаких закулисных игр нет, написал он.

В беседе с ИА «NewTimes.kz» представители Министерства национальной экономики РК подтвердили, что этот реестр не окончательный. Разработчики уже обратились в профильные министерства, которые тоже должны внести свои предложения по формированию списка.

Loading...

7 июля, вторник