О поэтапном внедрении маркировки одежды договорились на совете ЕЭК

Первое в формате созданного ЕАЭС заседание совета Евразийской экономической комиссии состоялось сегодня в Москве, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания совета стал вопрос подготовки проектов протоколов об условиях присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС.

«Нами достигнуты взаимоприемлемые решения и, в целом, проекты Протоколов о присоединении Кыргызстана готовы. Расширение Евразийского экономического союза, помимо увеличения общего экономического пространства, обеспечивает привлекательность интеграционного объединения, дает дополнительную стабильность для развития экономик государств-членов Союза. Основой для этого являются углубление промышленных и агропромышленных связей, развитие транспортно-логистического, транзитного потенциала Союза. В нынешних непростых экономических условиях это важнейшие факторы», ― отметил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

В ходе заседания рассмотрены вопросы развития международного сотрудничества с основными торговыми партнерами как каждого государства-члена в отдельности, так и ЕАЭС в целом. Данный вопрос будет рассмотрен 6 февраля на заседании Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств. В последующем будут определены основные векторы развития международного сотрудничества ЕАЭС.

Также, по словам Бакытжана Сагинтаева, достигнуто единое понимание по вопросу поэтапного внедрения пилотной системы маркировки продукции легкой промышленности на 2015-2016 годы. В частности, решено маркировать на начальном этапе такие товары как одежда и изделия из натурального меха. Данный вопрос также будет рассматриваться главами правительств 6 февраля.

Рассмотрен ход работы по подготовке проекта таможенного кодекса Евразийского экономического союза, принятие которого позволит осуществлять таможенное декларирование в электронном виде, что в свою очередь ускорит время прохождения таможенной очистки и тем самым упростит нагрузку для бизнеса.

Кроме того, приняты отдельные решения, направленные на формирование эффективной деятельности Евразийского экономического союза.

В частности, в целях упрощения процедур торговли и снижения нагрузки для участников внешнеэкономической деятельности утвержден план мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «Единого окна».

В статье:
Loading...

17 октября, воскресенье