Эксперт: Угроза второй волны заболевания замедляет рост курса тенге

Укреплению курса тенге способствовало восстановление рынка энергоносителей, а также постепенное снятие карантинных мер во всем мире. По мнению эксперта Александра Янюка, вялое восстановление курса тенге объясняется угрозой второй волны заболеваемости COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт: Угроза второй волны заболевания замедляет рост курса тенге
Фото ИА «NewTimes.kz»

Эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк считает, что укреплению национальной валюты помогает фактор восстановления рынка энергоносителей, а также постепенное снятие карантинных мер во всем мире.

«Восстановление экономических связей в Казахстане займет небольшое время. По прогнозам ЕБРР, это произойдет до середины 2021 года. Тем не менее, вероятность второй волны коронавируса сохраняется, и это заставляет инвесторов не торопиться с покупкой тенге, этим и объясняется достаточно вялое восстановление казахстанской валюты», говорит эксперт.

Нефть марки Brent в конце недели выросла до 37,7 доллара за баррель, в моменте достигнув значений выше 38 долларов. По словам Александра Янюка, инвесторы готовятся к очередному заседанию ОПЕК+ в июне, поэтому возможны ценовые всплески. Стоимость нефти в рамках диапазона 34-38 долларов за баррель будет восприниматься инвесторами как позитивный фактор.

Цена доллара в обменниках несколько снизилась. Сегодня американскую валюту можно купить в пределах 410-413 тенге.

 

Loading...

15 июля, среда