Стоимость новой машины в Казахстане выросла в среднем на 11,7%

С начала этого года казахстанцы купили свыше 18 тысяч легковых автомобилей на общую сумму почти 170 млрд тенге. Средняя стоимость одной такой машины составляет около 10 млн тенге. Это на 11,7% больше чем в прошлом году, передает ИА «NewTimes.kz».

Стоимость новой машины в Казахстане выросла в среднем на 11,7%
Фото с сайта pixabay.com

По данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Казавтопром», за первые четыре месяца этого года в стране куплено 18 368 легковых автомобилей на общую сумму 169,3 млрд тенге. Средняя стоимость покупки составляет 9,9 млн тенге. Это выше на 11,7% чем за аналогичный период прошлого года.

«Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 млн тенге. Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 12,4 млн тенге», – сообщает «Казавтопром».

И не смотря на то, что ценник на новые автомобили несколько вырос, количество сделок снизилось на 2,7%, а общая потраченная сумма денег уменьшилась на 4,9%.

Пятерку наиболее востребованных брендов составили:

  • Lada;
  • Hyundai;
  • Tayota;
  • KIA;
  • Ravon.

Наиболее успешной дилерской группой стала БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. Они продали почти треть всех новых легковых автомобилей.

Из-за введенных карантинных ограничений большинство автоцентров были закрыты. Лишь некоторые могли работать с соблюдением всех санитарных норм, считает директор по стратегическому планированию «Казавтопром» Артур Маскарян.

«Дилеры проявили оперативность в запуске онлайн-системы бронирования и покупки автомобилей. В непростых условиях автобизнес развивает новые каналы сбыта и коммуникаций с клиентами. Учитывая жесткие карантинные ограничения, и приостановку работы автоцентров в большинстве городов, апрель завершился с неплохими итогами», – сказал Маскарян.

Он отметил, что по итогам четырех месяцев больше половины клиентов выбрали отечественные модели. Их преимущество проявилось во время курсовой волатильности – цены на самые востребованные модели остались на прежнем уровне. Наиболее устойчивыми оказались цены на те автомобили, комплектующие для которых закупаются по рублевым контрактам

Сегодня министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на заседании правительства заявил, что отечественная машиностроительная отрасль показывает хорошие результаты.

«Объем производства в отрасли за пять месяцев текущего года вырос на 18,5%. Увеличился выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 47,1%, машин и оборудования на 6,7%, производства прочих транспортных средств на 125,2%, компьютеров на 3,8%», – сказал министр.

Loading...