Американские горки: Эксперт спрогнозировал курс доллара на ближайшее время в РК

Если цена на нефть марки Brent сохранится на уровне 40-43 доллара за баррель, то курс тенге укрепится до 390-400 тенге за доллар. Многое зависит еще от экономической ситуации в стране, поделился мнением аналитик Юрий Мазур с ИА «NewTimes.kz».

Американские горки: Эксперт спрогнозировал курс доллара на ближайшее время в РК
Фото: NewTimes.kz

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что ценник 40-43 доллара за баррель нефти марки Brent вполне комфортен для стран — экспортеров «черного золота». Он прогнозирует, что в среднесрочной перспективе именно столько будет стоить нефть. При сохранении таких показателей курс тенге будет дрейфовать на уровне 390-400 за доллар.

«Инвесторам необходимо внимательно отслеживать экономическую статистику страны, чтобы корректировать свои позиции по тенге. По нашему прогнозу, при удержании цен на нефть в диапазоне 40-43 доллара и сохранении умеренного информационного фона тенге будет колебаться в рамках 390-400 за американскую валюту», — заявил Юрий Мазур.

Немаловажное влияние на курс нацвалюты оказывает и экономическая ситуация в стране. По данным министерства финансов РК, в период с января по май этого года в республиканский бюджет поступило 2,1 трлн доходов, план исполнен на 94,4%.

«На неисполнение плана на фоне внешних факторов оказывают влияние принятые в период чрезвычайного положения меры по поддержке бизнеса. Уменьшение налоговых поступлений началось с апреля и продолжилось в мае текущего года. Наибольшее снижение предпринимательской активности приходится на оптовую и розничную торговлю — обороты по реализации товаров упали на 54%, или на 1,2 трлн тенге, в сравнении с маем 2019 года», заявил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Напомним, сегодня курс доллара на бирже KASE составил 399,31 тенге. Это чуть выше показателей 9 июня.

Loading...

11 июля, суббота