Азат Перуашев требует понизить базовую ставку Нацбанку

Партия «Ак жол» повторно требует понизить базовую ставку Нацбанку до 4%. Руководитель фракции Азат Перуашев направил в правительство соответствующее обращение, передает ИА «NewTimes.kz».

Азат Перуашев требует понизить базовую ставку Нацбанку
Фото: NewTimes.kz

«Одной из важнейших задач настоящего момента является возобновление работы экономики и предприятий, и восстановление доходов населения. Как известно, в ходе противостояния пандемии Президент К.Токаев озвучил три пакета мер в этом направлении, которые сыграли важную роль на своем этапе. Основной мерой поддержки бизнеса стало налоговое и кредитное стимулирование, на реализацию которого государство выделило колоссальные средства. В то же время вынуждены констатировать, что эффективность этих мер подрывается под влиянием абсурдных решений по базовой ставке Нацбанка РК, на которую обязана ориентироваться кредитная политика банков второго уровня», — говорится в депутатском запросе.

Напомним, 11 марта текущего года фракция партии «Ак жол» подвергла аргументированной критике резкое повышение базовой ставки Нацбанка с 9,25 до 12%.

«Мы обращали внимание госорганов, что такое решение регулятора противоречит правилу контрцикличности и наносит огромный ущерб кредитующимся гражданам и бизнесу. Как сообщали предприятия, под давлением того решения они были вынуждены соглашаться с «ненавязчивыми предложениями» о серьезном повышении ставок действующих кредитов. И даже последовавшее 3 апреля т.г. снижение базовой ставки до 9,5% (но не до прежних 9,25%) не принесло ощутимого облегчения заемщикам, т.к. к тому моменту в стране действовало чрезвычайное положение, многие предприятия были вынуждены остановиться или сбавить обороты до минимума, а население лишилось доходов. Поддержку гражданам и бизнесу в тот момент оказали решения Президента об отсрочке платежей по налогам и кредитам, а вовсе не «шараханья» регулятора», — отмечают депутаты партии.   

Как поясняется в официальном запросе, «сегодня неадекватно завышенная базовая ставка Нацбанка компенсируется лишь объемами льготного кредитования, финансируемого и субсидируемого из бюджета».

«Парадоксально, но факт: в условиях продолжающего критического падения уровня жизни населения, плачевного положения МСБ, огромных социальных расходов государства отказ Нацбанка от своевременного снижения базовой ставки (и связанных с ней ставок кредитования БВУ) вот уже четвертый месяц приводит к ускоренному вымыванию направленных на поддержку МСБ средств бюджета, а также неоправданно высокой кредитной нагрузке граждан и бизнеса», — говорится в обращении.

Демократическая партия считает, что «сегодня важнейшей задачей является восстановление доходов наших граждан и оборотов отечественных предприятий. И завышенные ставки кредитования явно не соответствуют этим вызовам».

«С начала нынешнего кризиса фракция партии «Ак жол» в парламенте уже трижды (11 марта, 5 апреля и 29 апреля текущего года) обращалась с депутатскими запросами о необходимости снижения базовой ставки Нацбанка РК. На все запросы мы получали неубедительные ответы. В этой связи в очередной, четвертый раз настоятельно предлагаем Национальному банку РК понизить базовую ставку до 4-5% и обеспечить доступное финансирование экономики», — потребовали депутаты.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне.

Loading...

3 июля, пятница