Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п., передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Ситуация в апреле в Казахстане развивается под воздействием ухудшения внешних экономических условий. На фоне распространения коронавируса продлены карантинные меры.

Крупнейшие экономики мира переживают снижение деловой активности, что сказывается на показателях мировой торговли, производства, сферы услуг.

Ситуация на рынке нефти остается нестабильной на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения.

В марте начали реализовываться инфляционные риски в Казахстане. На фоне распространения коронавируса в мировой экономике наблюдается рецессия. По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3,0%, в том числе в странах — торговых партнерах Казахстана.

Падение экономики ЕС прогнозируется в 7,5%, России — 5,5%, замедление роста экономики Китая оценивается до 1,2%.

Волатильность на рынке нефти сохраняется на фоне снижения мирового спроса и роста запасов, а также неопределенности в отношении продолжительности эпидемии.

После краткосрочного оживления в начале апреля, когда цена на нефть марки Brent достигала 34,1 доллара США за баррель, 22 апреля она снизилась до значений ниже 16 долларов за баррель — минимальной цены с начала века. На утро 27 апреля нефть марки Brent торгуется по цене 20,6 доллара за баррель.

Для стабилизации рынка нефти участники ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в день.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти сопряжено с рисками замедления мировой экономики и снижения потребления нефти в мире и будет зависеть от фактических шагов стран основных производителей нефти по ограничению ее добычи и, соответственно, балансировке спроса и предложения на нефтяном рынке, а также от продолжительности рецессии и скорости восстановления мировой экономики.

Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в Казахстане.

По предварительным оценкам КС МНЭ, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности, ежемесячно оцениваемый национальным банком на основе опроса предприятий, снизился в марте до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе этого года.

По обновленным прогнозам социально-экономического развития правительства РК, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%.

В свою очередь, по оценке национального банка снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора.

Более медленная реакция совокупного спроса в Казахстане на изменение внешней среды связана с высокими темпами в начале текущего года. Рост инвестиций в основной капитал в январе — марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе — феврале.

Принимаемые меры со стороны государства по поддержке доходов населения и занятости будут стимулировать совокупный спрос, который, в свою очередь, будет способствовать поэтапному восстановлению экономической активности.

Годовая инфляция в марте 2020 года повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. Основной вклад внесло ускорение роста цен на продовольственные товары до 9,3% (8,6% — в феврале).

Годовая непродовольственная инфляция в первом квартале 2020 года практически не изменилась и составила 5,5%.

Платные услуги стали дороже на 3,5% в результате исчерпания эффекта административного снижения цен на регулируемые коммунальные услуги в предыдущем году.

С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%.

Инфляционные ожидания населения также повысились вслед за инфляцией. Об этом свидетельствуют опросы населения.

В марте 2020 года инфляционные ожидания увеличились до 6,4% по сравнению с 5,2% в феврале. По оценкам национального банка, рост будет ограниченным на фоне введенного карантина и мер по поддержанию спроса в экономике.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из темпов восстановления экономики, баланса инфляционных рисков, уровня совокупного спроса, а также с учетом мер по обеспечению финансовой стабильности.

Очередное плановое решение национального банка РК по базовой ставке будет объявлено 8 июня.

Loading...

31 мая, воскресенье