Почему размеры пенсий казахстанцев «скакали» в мае и июне? Ответ Минтруда

Многие казахстанские пенсионеры задавались вопросами, отчего размеры их пенсий стали меняться из месяца в месяц. Например, живущая в столице пенсионерка рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz», что в мае получила повышенную пенсию в размере 99 тыс тенге, притом что до этого была 90 тыс тенге. Однако в июне пенсия снова оказалась другого размера — 94 тыс тенге. Об этом рассказали многие пенсионеры, оказавшиеся в замешательства из-за постоянно меняющихся цифр. В Минтруда и соцзащиты объяснили эту «аномалию».

Почему размеры пенсий казахстанцев «скакали» в мае и июне? Ответ Минтруда
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

«Как известно, по поручению главы государства от 30 марта 2020 года была произведена дополнительная индексация пенсионных выплат и пособий на 10% в годовом выражении. Таким образом, к повышению, осуществленному с 1 января 2020 года, когда базовая пенсия и государственные пособия были повышены на 5%, а пенсия по возрасту на 7%, с 1 апреля все выплаты дополнительно были увеличены еще на 5%. Повышение в апреле производилось в автоматизированном режиме (без истребования дополнительных документов), и уже в мае граждане получили выплаты с учетом повышения», — начали объяснения в министерстве. 

При этом, как оказалось, казахстанцы недополучили в апреле разницу между новым и старым размером пенсии, и ее просто прибавили к выплате за май.

«К примеру, если с января 2020 года размер пенсионных выплат (пенсия по возрасту + базовая пенсия) составлял 90 400 тенге, то с 1 апреля он составляет 94 920 тенге (90 400 тенге + 5% повышение). При этом выплата в мае составила 99 440 тенге (94 920 тенге + доплата за апрель в размере 4520 тенге). В июне пенсионные выплаты составили положенные 94 920 тенге», — объяснили в ведомстве.

С 1 апреля 2020 года минимальная пенсионная выплата составляет 58 082 тенге (в том числе минимальная пенсия по возрасту 40 441 тенге + минимальная базовая пенсия 17 641 тенге).

Напоследок в министерстве вновь объяснили, как сейчас формируется пенсия казахстанца. 

«На сегодня в результате проведенных преобразований в стране сформирована многоуровневая пенсионная система (базовая, солидарная, накопительная части пенсии):

1) государственная базовая пенсионная выплата исчисляется в зависимости от стажа до достижения пенсионного возраста при стаже 10 лет в размере 54% от прожиточного минимума (ПМ — 32 668 тенге) с увеличением ее размера за каждый год (сверх 10 лет) стажа на 2%, но не более 100% от ПМ, установленного на соответствующий год;  

2) солидарная пенсионная выплата по возрасту, которая зависит от трудового стажа (требуется не менее шести месяцев на 1 января 1998 года) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Пенсионные выплаты по возрасту рассчитываются исходя из двух показателей:

— среднемесячного дохода  (далее — СМД) за любые три года подряд с 1 января 1995 года (исчисление пенсии по возрасту в полном объеме производится из расчета 60 процентов СМД, а за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1%, но не более  75%);

— трудового стажа на 1 января 1998 года, требуется не менее шести месяцев (для исчисления пенсии по возрасту в полном объеме необходимый стаж до 1 января 1998 года  — 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин);

3) пенсионная выплата из пенсионных накоплений в ЕНПФ, рассчитывается по методике пенсия из пенсионных накоплений, как произведение сумм пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя», — перечислили в ведомстве.

Loading...

10 июля, пятница