COVID-19 перевернул масштабные планы Минкульта, но уже сэкономил 4,3 млрд тенге

У министерства культуры и спорта были большие планы на этот год, но пандемия стала мощным препятствием на пути к проведению десятков запланированных мероприятий. В ответ на официальный запрос редакции ИА «NewTimes.kz» чиновники МКС рассказали, какие мероприятия перенесли, какие — отменили и сколько денег благодаря этому уже удалось вернуть в республиканский бюджет.

COVID-19 перевернул масштабные планы Минкульта, но уже сэкономил 4,3 млрд тенге
Фото: Pexels / Vitaly Vlasov

Как выяснилось, в первом полугодии 2020 года в Казахстане должны было состояться сразу 15 международных спортивных соревнований. Однако им не суждено было случиться, и из-за разгулявшейся пандемии их решили отменить.

«Отмененные мероприятия: чемпионат Азии по водному полу, квалификационный на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио, лицензионный чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, Кубок Азии по дзюдо среди юношей и молодежи Cadet and Junior Asian Judo Cup, чемпионат Азии по борьбе на поясах, первый международный турнир по триатлону Центрально-Азиатской ассоциации триатлона, отборочный турнир чемпионата Азии U-18 (юноши) по баскетболу, этап Кубка мира Центрально-Азиатской лиги по конному спорту, в программе — преодоление препятствий, отборочный турнир «Кубок вызова» по волейболу среди мужских и женских команд, этап Кубка мира по ралли рейдам, II Eurasian athletics meeting по легкой атлетике, международное юбилейное соревнование по легкой атлетике «XXX мемориал Гусмана Косанова» (лицензионное), открытый чемпионат Азии по ММА, чемпионат мира по жамбы ату «Алтын жебе», республиканский турнир на призы Первого Президента Н.А. Назарбаева «Қазақстан барысы», первый тур Евразийской лиги по бадминтону. Вместе с тем республиканским федерациям по видам спорта рекомендовано в первом полугодии 2020 года не проводить на территории страны международные соревнования с участием иностранных команд», — подробно разъяснили в комитете по делам спорта.

Любая спортивная команда регулярно проводит тренировочные сборы, часто за рубежом. Но, увы, и они в этом году начнут тренироваться намного позже.

«В настоящее время ведется работа по внесению соответствующих корректировок в планы подготовки спортсменов. При уточнении республиканского бюджета на 2020 год оптимизированы расходы по выездным мероприятиям на сумму 4,3 млрд тенге. Данные средства возвращены в республиканский бюджет», — рассказали в комитете.

Читайте также: Из одного источника. Как в Казахстане развивают спорт за счет бюджетных денег?

Но пандемия перевернула не только планы спортсменов. Минкульт отменил и отложил на потом массу других культурных событий.

«В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» отменено 14 зарубежных гастролей республиканских театрально-концертных организаций и семь международных выездных выставок из фондов республиканских музеев, запланированных на 2020 год.

Также в рамках празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы отменены четыре мероприятия: 1) производство трех документально-постановочных фильмов о жизни, творчестве, наследии и роли Абая в развитии казахской культуры; 2) проведение фестиваля оперы и балета «Абай әлемі», поэтической акции «Поэзия Абая», «Абай Gala», выставки раритетных костюмов исторических постановок оперы «Абай»; 3) торжественное чествование активных участников международного челленджа «Мен Абайды оқимын» в социальных сетях в г. Нур-Султане; 4) проведение Международного музыкального фестиваля «Ұлыдаланың ұлы ақыны» под эгидой 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы в Нур-Султане», — пояснили в министерстве.

Правда, рассчитать сэкономленные средства в ведомстве пока не смогли. Сослались на то, что «вопрос по проведению зарубежных гастролей в более поздние сроки будет рассматриваться в зависимости от ситуации в мире, связанной с инфекцией коронавируса».

«В связи с ситуацией с коронавирусом гастроли концертных организаций за рубеж в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» планируется провести в более поздние сроки. Однако реализация вышеуказанного зависит от снятия чрезвычайного положения в зарубежных странах. В рамках празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы 17 мероприятий перенесены на IV квартал текущего года. Более конкретные сроки будут запланированы после отмены карантинных мер с учетом ситуации», — подытожили в Минкульте.

Loading...

9 августа, воскресенье