В Шымкенте фармзавод круглосуточно производит дефицитные лекарства от пневмонии

Отечественный фармакологический завод, где производятся самые дефицитные на сегодняшний день лекарства, перешел на круглосуточный режим работы. Количество заявок увеличилось в несколько раз, передает Первый канал «Евразия».

В Шымкенте фармзавод круглосуточно производит дефицитные лекарства от пневмонии
Кадр из видео 1tv.kz

Прежде чем пройти внутрь, нужно переодеться в стерильную одежду. Здесь производят самый ходовой и дефицитный препарат — цефтриаксон.

За всем производством следит контролер.

«В данный момент мы производим препарат цеф 3 однограммовый, в смену — 65 тысяч, за сутки — 130 тысяч флаконов готовой продукции, четыре смены, работа круглосуточная.

Работают 10 опытных операторов в смену», — говорит начальник цеха Оксана Соснова.

Завод, который отметил несколько лет назад свое 135-летие, никогда не работал в таком авральном режиме.

Фармацевтам тяжело, но понимают: стране нужны лекарства, люди умирают.

«В период пандемии наш завод не остановил свою работу ни на минуту. Мы работаем 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Увеличилось производство аскорбиновой кислоты, группы антибиотиков, амбросиропов, азитро, офлоксацина, антимикробных и антикоагулянтов», — рассказала директор производства Светлана Майорская.

Сейчас на заводе выпускают более 120 видов препаратов.

В прошлом году  в аптеки страны и даже за границу отправили 500 млн сухих лекарств, 140 млн инъекционных ампул и почти 40 млн флаконов антибиотиков. В этом году спрос на них намного выше.

«Если сравнивать май–июнь, то заявки увеличились примерно в 4-5 раз.

Если раньше мы отгружали 2-3 еврофуры каждая вместимостью 33 паллета, то с июля 9-10 машин ежедневно.

«СК-Фармация» стала формировать заявки на дополнительные поставки. Не была сорвана ни одна отгрузка», — говорит руководитель складского комплекса Владислав Цхай.

Раньше мощности позволяли экспортировать препараты. Сейчас из-за резкого увеличения спроса завод полностью работает только на внутренний рынок.

В последнее время в Казахстане наблюдается острый дефицит лекарственных препаратов, применяемых при лечении пневмонии и коронавирусной инфекции.

Невиданный размах приобрела спекуляция жизненно необходимыми лекарствами.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении 8 июля к казахстанцам отдельно остановился на том, какие меры будут приняты для улучшения обеспечения медикаментами в стране.

Глава государства дал поручение правоохранительным органам привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарствами.

Читайте также: Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит полицейские рейды во всех регионах

Напомним, 5 июля Токаев призвал казахстанцев не поддаваться панике из-за лекарств. Глава государства отметил, что правоохранительные органы начали задержания перекупщиков лекарств по всей стране.

По поручению главы государства с 5 июля силами полиции проводятся мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к искусственному дефициту медикаментов и их незаконной реализации по завышенным ценам.

Читайте также: МВД РК: Работники частных клиник и аптек причастны к фактам спекуляции лекарствами

Между тем агентством РК по противодействию коррупции начат внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО «СК-Фармация», который продлится до 31 июля.

Loading...