Что местным бюджетам в РК обходится дороже строительства станции скорой помощи?

Пандемия привела к тому, что в Казахстане озаботились строительством поликлиник, больниц, моргов и станций скорой помощи. Безусловно, в этом и плюс сегодняшней ситуации. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучала один из таких лотов — строительство подстанции «скорой» в Караганде и решила посмотреть, на что выделяют в регионах столько же или даже еще больше денег.

Что местным бюджетам в РК обходится дороже строительства станции скорой помощи?
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Как никогда остро встал вопрос об оснащенности всех населенных пунктов Казахстана больницами и поликлиниками. На сайте госзакупок можно найти немало лотов о капитальном ремонте, строительстве или расширении учреждений здравоохранения. Однако суммы на них выделяются не такие большие: за такие же деньги чиновники ремонтируют дороги или готовят спортсменов в год, когда соревнований толком нет.

Вот в микрорайоне Майкудук Караганды запланировали построить подстанцию скорой медицинской помощи мощностью 25-50 тыс выездов в год. На эту важную цель выделили 620 млн 850 тыс 632 тенге. Построить, судя по всему, планируют за 2020-2021 годы: на этот год выдано 17 млн 583 тыс 928 тенге, на следующий — 603 млн 266 тыс 704 тенге.

Закупка уже состоялась, и местному бюджету стройка в итоге обойдется в 558 млн 765 тыс 569 тенге.  

Что закупали чиновники в последнее время на похожие суммы?  

Например, ищут тех, кто будет готовить команды для участия в республиканских и международных соревнованиях по хоккею с шайбой от имени города Нур-Султана до конца 2020 года. Это обойдется бюджету в 892 млн 857 тыс 142 тенге.     

В ВКО решили сделать капитальный ремонт здания театра имени Абая и заложили на это в бюджет 538 млн 329 тыс тенге. Ремонт надо выполнить за два месяца, а поставщику — иметь лицензию на научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры.

Управление общественного развития города Алматы выделило в апреле на услуги по проведению государственной информационной политики через телевещание 914 млн 537 тыс тенге.

В Петропавловске тем временем выделили 313 млн 571 тыс тенге на благоустройство сквера «Казтеатр».

А вот в Костанае управление решило раскошелиться на ремонт улицы Чкалова — в границах от Карбышева до проспекта Абая — 1 млрд 57 млн 251 тыс тенге. Это почти две подстанции скорой помощи, аналогичные тем, что строят в Караганде.

И почти такую же сумму — 1 млрд 40 млн 824 тыс 966 тенге — выделили на капитальный ремонт стадиона имени Мунайтпасова в городе Нур-Султане.

Loading...

7 августа, пятница