О плане по восстановлению экономического роста до конца года расказал Даленов

44 проекта по созданию казахстанских птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, сахарных и рыбзаводов, а также по развитию интенсивных яблоневых садов намерены реализовать в целях импортозамещения отечественными продуктами питания. Об этом заявил министр нацэкономики Руслан Даленов на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

О плане по восстановлению экономического роста до конца года расказал Даленов
Фото: СЦК

Для этого реализуется комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, предусматривающий финансовые и нефинансовые меры по 10 направлениям.

В нем наряду с налоговыми стимулами предусматриваются меры по расширению кредитования, развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости. В сентябре на рассмотрение депутатов отдельным законопроектом будет внесен второй пакет поправок.

Так, по информации министра, планируется создание фонда развития промышленности, заключение оффтейк-контрактов, увеличение возмещения до 80% транспортных затрат при экспорте продукции высоких переделов. При этом через фонд обрабатывающие предприятия смогут кредитоваться по ставке не более 3%.

Через лизинговое финансирование будут реализованы проекты по строительству высокотехнологичного литейного завода, завода по производству редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей и завода по производству автомобильных шин.

Введение форвардных контрактов для сельхозтоваропроизводителей и внедрение механизма финансирования по принципу от поля до прилавка позволят обеспечить постоянный закуп и сбыт аграрной продукции.

Пилотный проект от поля до прилавка планируется реализовать в Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областях.

В своем выступлении министр также анонсировал запуск пилота по льготному кредитованию «5-10-20», обеспечение закупа отечественных стройматериалов при строительстве объектов ДКЗ, запуск «Дорожной карты» по цифровизации госуслуг и мер господдержки содействия занятости в рамках госпрограммы «Еңбек», сокращение срока регистрации безработных через веб-портал «электронного правительства», упрощение процедур кредитования субъектов МСБ.

Loading...

10 августа, понедельник