Реальный рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 4,3%

Прирост экономики Казахстана в минувшем году составил 4,3%, инвестиции в основной капитал показали рост в 3,9%, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Итоги деятельности министерства национальной экономики за 2014 год и задачи на текущий год были озвучены на отчетной коллегии ведомства.

«Для стимулирования роста экономики была разработана и реализована Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, а также План мероприятий по обеспечению роста экономики. Обеспечена реализация Дорожной карты первоочередных мер социально-экономической политики РК на 2014 год», ― отметил в своем выступлении глава МНЭ Ерболат Досаев.

В результате принятых мер в 2014 году, по его словам, была обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность в стране.

Так, по оценке ведомства, в 2014 году реальный рост ВВП составил 4,3%. В промышленности рост составил 0,3%, сельском хозяйстве ― 0,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 3,9%. Уровень безработицы составил 5,0%, инфляция ― 7,4%. Среднемесячная заработная плата составила 120,5 тыс. тенге и выросла на 3,9% в реальном выражении.

Говоря о задачах, стоящих перед министерством на 2015 год, глава ведомства подчеркнул, что с учетом складывающейся ситуации правительством будет проводиться контрциклическая экономическая политика, направленная на поддержку внутреннего спроса, недопущение роста безработицы и обеспечение положительного роста ВВП.

Во исполнение поручения главы государства в целях реализации новой экономической политики разработан проект государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол», которая будет ориентирована на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство жилья. «Эти направления будут оказывать наибольший мультипликативный эффект на рост экономики», ― заключил глава Миннацэкономики.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?