Казахстан списал NCOC и Agip KCO штраф взамен на инвестиции в EXPO-2017 — газета

Атыраускому изданию «Ақ жайық» стали известны подробности соглашения, подписанного 13 декабря прошлого года между правительством Казахстана и оператором Кашаганского проекта NCOC.

Напомним, NCOC и Agip KCO до подписания данного соглашения оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба в размере 134,2 млрд тенге, вынесенного за сжигание кислого газа в ходе пробного запуска Кашаганского проекта.

«Тогда результате нескольких утечек на газопроводе, идущем от острова D (Кашаган) до завода «Болашак», на факельной установке завода было сожжено почти 2,8 млн кубов кислого (сырого) газа. Обе иностранные компании обратились в специализированный межрайонный экономический суд, затем в апелляционную коллегию областного суда, затем в кассационную коллегию областного суда, и все эти инстанции оставили жалобу заявителей без удовлетворения», — напоминает газета.

До этого компании уже выплатили за утечку газа в атмосферу во время аварии на трубопроводе 24 сентября 2013 года 222 млн тенге, а также несколько административных штрафов в результате разнообразных начислений на общую сумму свыше 10 млрд тенге.

Напомним, в конце декабря прошлого года первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, не раскрывая подробностей только что заключённого соглашения, сказал нашей газете, что в РК «недропользователей дважды и даже трижды штрафуют за одно и то же нарушение».

«В мировой практике такого, конечно, нет. Сейчас будет идти совершенствование нашего законодательства, чтобы соответствовать мировой практике», — заявил тогда министр. То есть дал понять, что претензии консорциума к казахстанской стороне по поводу штрафных санкций частично обоснованы.

«В итоге 13 декабря прошлого года соглашения между министерством энергетики РК и NCOC, о котором в официальном пресс-релизе NCOC было сказано следующее: «Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия Соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации Астана EXPO-2017», — пишет издание.

Как предполагает «Ақ жайық», NCOC продолжит финансирование проектов социального назначения и инфраструктуры в Атырауской и Мангистауской областях. И согласно дополнительной договорённости консорциум в 2015 году профинансирует строительство международной выставки «Астана EXPO-2017» на сумму $50 млн. Напомним, ранее глава национальной компании «Астана EXPO-2017» Талгат Ермегияев заявил, что стоимость проведения выставки составит около $3 млрд.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник