Акжоловцы считают незаконным требование о получении разрешений на работу бизнеса

Демократическая партия «Ак жол» считает незаконным требование министерства здравоохранения о получении разрешений на возобновление деятельности бизнеса. Такое письмо правительству направил руководитель фракции Азат Перуашев, передает ИА «NewTimes.kz».

Акжоловцы считают незаконным требование о получении разрешений на работу бизнеса
Фото: pixabay.com

Как сообщается, в ходе поездок в регионы к депутатам фракции партии «Ак жол» обращаются предприниматели с обоснованной критикой по поводу обязательности получения разрешения на возобновление работы после карантина через сайт Infokazakhstan.kz. Более того, со стороны Минздрава прозвучало утверждение, что дальнейшая деятельность бизнеса без регистрации на этом сайте якобы является незаконной. 

Таким образом, как сообщается, создается новый вид разрешения для осуществления предпринимательской деятельности, помимо государственной регистрации и постановки на налоговый учет.

«В законе «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрены исчерпывающие перечни разрешений и уведомлений. Так, п. 120 приложения 2 к данному закону предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям, где данный вид заключения указан как бессрочный. С этой точки зрения, после прекращения карантина любой предприниматель может возобновить свою работу без дополнительных разрешений. То есть предприниматель, который до введения режима ЧС и карантина имел заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям, не обязан получать новое разрешение», — заверяют акжоловцы.

Как сообщается, по иерархии законодательных или нормативных актов приказы министра здравоохранения и даже постановления правительства не могут доминировать над требованиями закона и тем более кодекса, не могут отменять их или вводить новые, не предусмотренные в кодексе и законах требования.

«Такие меры и ограничения могли вводиться в условиях чрезвычайной ситуации, но режим ЧС закончился в мае текущего года, а следовательно, подобные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности являются нарушением законных прав предпринимателей. Статьей 14 Предпринимательского кодекса предусмотрена презумпция добросовестности бизнеса, то есть предприниматель считается добросовестным, пока его нарушения не установлены и не доказаны», — отмечают депутаты.

Как уверяют партийцы, только выявленное и доказанное нарушение в санитарно-эпидемиологической сфере конкретным субъектом предпринимательства может служить основанием ограничительных мер, и то лишь в отношении данного субъекта бизнеса. 

Но введение разрешения на возобновление деятельности нарушает этот принцип и, напротив, предполагает, что пока предприниматель не доказал свою добросовестность, он считается нарушителем.

Кроме того, депутаты высказали сомнения в отношении методов работы мониторинговых групп акиматов, состоящих из представителей различных местных госорганов и общественных активистовд. Однако их правовой статус не регламентирован тем же предпринимательским кодексом или законами. Если на время действия ЧС ограничение прав и свобод допустимо, то после снятия режима ЧС полномочия и само создание мониторинговых групп также подлежат изучению на соответствие закону.

Loading...

27 сентября, воскресенье