Отмена арендной платы и госсубсидии: МСБ получит дополнительную помощь

В ходе выступления с посланием народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил дополнительные меры поддержки МСБ, передает ИА «NewTimes.kz».

Отмена арендной платы и госсубсидии: МСБ получит дополнительную помощь
Фото: pixabay.com

«В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения», — отметил президент РК.

Он напомнил, что Нацбанк РК осуществляет программу пополнения оборотных средств для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах.

«Ранее предполагалось, что программа завершит свое действие в этом году. В текущих действующих условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует дополнительно предусмотреть 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 млрд тенге», — сказал президент.

Также Токаев поручил приостановить до конца года начисление арендной платы для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигосударственному сектору.

«В нынешних условиях сохранение занятости и доходы населения — абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления из оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года», — отметил глава государства.

Loading...

23 сентября, среда