Нацбанк РК сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 п.п., передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку на прежнем уровне
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 7,50%.

Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Проинфляционные риски выражаются в слабозаякоренных инфляционных ожиданиях, повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России, ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть и риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами.

При этом наблюдается влияние и дезинфляционных факторов, связанных с сокращением экономической активности, замедлением потребительского спроса и ожидаемым снижением цен на продовольственные товары на мировых рынках.

Текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте.

До конца года ожидается ускорение годовой инфляции до 8,0%, ближе к нижней границе предыдущего прогноза 8,0-8,5%.

Инфляционные процессы ускорятся по причине сохранения высокого роста цен на продукты питания и некоторого ускорения инфляции платных услуг. В то же время слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году.

Очередное плановое решение национального банка по базовой ставке будет объявлено 26 октября.

В статье:
Loading...

28 января, четверг