Нацбанк РК прокомментировал экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии

В Национальном банке РК экономическую ситуацию в мире назвали неопределенной, передает Kazpravda.kz.

Нацбанк РК прокомментировал экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. Сохранение режима локдауна во многих странах мира в рамках борьбы с пандемией COVID-19 обусловило значительное сокращение экономической активности как в развитых, так и развивающихся странах.

По оценкам Всемирной торговой организации, глобальная торговля во втором квартале 2020 года упала на 18,5% в годовом выражении. Тем не менее, объемы сокращения международной торговли замедляются, о чем свидетельствует небольшое улучшение динамики опережающих индикаторов новых экспортных заказов в промышленности», — сообщили в Нацбанке.

Отмечается, что перспективы развития мировой экономики все еще сопряжены с высокой неопределенностью, обусловленной, в частности, началом второй волны COVID-19 в некоторых странах.

«Вместе с тем не исключается рост волатильности на мировых финансовых рынках на фоне ожидаемой инвесторами турбулентности, связанной с предстоящими президентскими выборами в США.

При этом международные организации считают, что наибольший спад глобальной экономики реализовался во втором квартале 2020 года, за которым последует разворот, и уже в 2021 году темпы роста мировой экономики перейдут в положительную область», — подчеркнули в Нацбанке.

В финрегуляторе также отметили, что оценки по перспективам роста стран-торговых партнеров Казахстана в 2020 году пересмотрены в сторону снижения.

«Согласно ожиданиям Consensus Economics, экономика России в 2020 году сократится на 5,1% ввиду более продолжительного действия ограничений, чем ожидалось ранее.

Из-за ухудшения ситуации с потребительским спросом на фоне пандемии коронавируса ожидается сокращение экономики ЕС в 2020 году на 7,8%.

Прогнозы по росту экономики Китая на 2020 год повысились до 2,1% на фоне улучшения показателей реального сектора», — заключили в Нацбанке.

Напомним, накануне Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых.

Читайте также: Глобальный экономический кризис из-за пандемии прогнозируют в ближайшие годы

К слову, 7 сентября экономист Олжас Тулеуов назначен советником председателя национального банка Казахстана Ерболата Досаева.

Loading...

21 сентября, понедельник