Обзор аналитиков: Как ослабление рубля отразится на тенге

Российские экономисты прогнозируют, что в сентябре–октябре рубль девальвируется. Ослабление валюты ближайшего соседа несет риски негативной динамики для тенге. Как изменится курс нашей валюты и как государству стимулировать укрепление тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finreview.info.

Обзор аналитиков: Как ослабление рубля отразится на тенге

Ослабление российского рубля в последние недели спровоцировало слухи о новой девальвации. С начала года рубль ослаб на 21%, оказавшись в группе самых пострадавших валют вместе с турецкой лирой, бразильским реалом и южноафриканским рандом.

Накануне в интернет-пространстве появились противоречивые прогнозы о судьбе российского рубля: часть экспертов предсказывает его временное укрепление, тогда как другие допускают отключение российских банков от расчетов в долларах.

Учитывая, что РФ — одна из основных стран — торговых партнеров Казахстана, потенциальное ослабление российской валюты несет риски негативной динамики для тенге.

Как в дальнейшем изменится курс тенге, разбирались аналитики.

Какие риски и условия сопутствуют девальвации рубля?

Самый очевидный фактор — постпандемийный период. Возможно, второй волны распространения инфекции удастся избежать и необходимости в повторном вводе ограничительных мер не возникнет. Однако возможен и иной сценарий: если Азию и Европу накроет вторая волна, следом пойдет и Россия. Это приведет к вводу новых стабилизирующих мер внутри страны, что может существенно замедлить восстановление экономической активности.

Следующим риском выступает возможное ухудшение ситуации на нефтяном рынке. Сейчас ценообразование нефти по-прежнему зависит от выполнения странами-экспортерами достигнутых договоренностей в рамках ОПЕК+. В случае их нарушения цена Brent может опуститься до 35–40 долларов США за баррель, что в свою очередь ослабит курс рубля.

В качестве третьего риска следует отметить снижение Центральным банком России базовой ставки до исторического минимума 4,25%. Обычно это приводит к увеличению денежной массы в свободном обращении в экономике из-за снижения доходности депозитов и увеличения доступности кредитов. А значит, больше денег будет тратиться на приобретение товаров и услуг.

То есть внутри страны рубль становится более востребованным, однако для инвесторов его привлекательность снижается, так как сужается дифференциал с валютами развитых стран.

Четвертой угрозой является сохраняющаяся опасность введения новых санкционных мер против России, а это никогда хорошо не влияет на валюту.

Уже сейчас российская валюта оказалась самой волатильной в «большой двадцатке».

Именно угроза новых санкций в условиях проводимой в России политики плавающего курса усилила волатильность рубля. Поэтому прогнозы по его изменению к американскому доллару должны учитывать риски введения новых санкционных мер. Часть аналитиков полагает, что до конца проведения президентских выборов в США антироссийские санкции вводиться не будут. Соответственно, рубль может временно укрепить свои позиции. Его курс по отношению к доллару США приблизительно может возрасти на 7% и достичь отметки 70 рублей.

Однако если санкции все же будут приняты, для российских банков усилится угроза оказаться полностью отрезанными от возможности проводить расчеты в долларах США. Это связано с введенными еще в 2018 году американскими законопроектами об ограничениях для банковской системы России. Принятые меры должны были ударить по восьми крупнейшим государственным банкам. Именно с этой угрозой экономисты связывают наращивание золотых резервов Центральным банком. За последние шесть лет запасы золота в России выросли на 120%, достигнув 2,3 тыс тонны.

Тем не менее, в апреле 2020 года регулятор приостановил скупку золота, чтобы доходами от его экспорта покрыть нехватку нефтедолларов. Правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии, открыв дорогу для вывоза всего добываемого в стране драгметалла.

Но на этом фоне рубль продолжил терять свою ликвидность: по состоянию на конец августа в стране наблюдалась перепроданность российской валюты. Причиной этому стал сразу ряд факторов: и повышение неопределенности в геополитической сфере, и ухудшение счета платежного баланса, и снижение привлекательности облигаций федерального займа для нерезидентов, и активизация импорта и выездного туризма после снятия карантинных мер.

Однако, прогнозируя рост нефтяных цен, некоторые аналитики по-прежнему придерживаются позиции об усилении рубля. Связывается это в первую очередь с событиями в столице Ливана и с выходом оценок Американского института нефти, в которых говорится о том, что запасы углеводорода в США снизились на 9,4 млн баррелей.

Вероятнее, что цена нефти расти не будет, а средняя ее стоимость до конца года сохранится на уровне 42,75 доллара США за баррель.

Это связано с тем, что вслед за потреблением растет и добыча нефти. Страны ОПЕК+ еще весной договорились о сокращении добычи, которое действовало до 1 июля. То есть в последующие месяцы они начали постепенно смягчать ограничительные меры, наращивая добычу пропорционально спросу.

Сейчас рынок нефти практически стабилизировался: после критического роста мировых запасов нефти на 6,4 млн баррелей в сутки в первой половине 2020 года затоваривание рынка пошло на спад, и во втором полугодии оно ориентировочно снизится на 4,2 млн баррелей в сутки.

Безусловно, со временем стоимость нефти может вернуться к 60 долларам США за баррель, но это произойдет поступательно. Текущие котировки на рынке — это своеобразный консенсус импортеров и нефтедобытчиков. Так, в условиях мирового экономического спада странам необходимы дешевые углеводороды, которые являются жизненно необходимым источником энергии.

При этом слишком дорогая нефть замедлит экономический рост, а слишком дешевая невыгодна нефтедобытчикам. Поэтому равновесной стоимостью, удовлетворяющей как импортеров, так и экспортеров, являются 40-60 долларов США за баррель.

Таким образом, до конца года цена на нефть останется стабильной, а значит, рынок углеводородов не обеспечит укрепление рубля, наоборот, российская экономика теряет золотые резервы, перекрывая нехватку нефтедолларов.

Экономисты прогнозируют, что до конца года курс рубля достигнет 80-85 рублей за доллар.

Сейчас достаточно сложно предугадать, насколько будет девальвирован рубль, так как степень давления перечисленных факторов на валюту зависит от их масштабов. Однако уже сейчас очевидно, что до конца года российская валюта ослабит свои позиции до 80-85 рублей за доллар США. А в случае повторного ухудшения эпидемиологической ситуации и очередного ввода крупных антироссийских санкционных мер не исключено достижение отметки 90 рублей за доллар США.

Девальвирует ли тенге вслед за рублем?

Многих казахстанцев волнует то, что именно будет происходить с тенге в дальнейшем. Ведь в Сети нередко появляется информация о потенциальной привязке тенге к рублю, что провоцирует обсуждение о предстоящем падении нашей валюты вслед за российской.

Привязка валют означает, что тенге должен обладать такой же ценностью и стабильностью, как рубль. Безусловно, российская валюта оказывает влияние на тенге, так как Россия является одной из основных стран — торговых партнеров Казахстана.

Однако привязки валют по факту нет, так как с начала года рубль ослаб на 21% по отношению к доллару США, а тенге — на 11,4%. При этом курс нашей валюты по отношению к российской варьировался от 5,3 до 6,2 тенге за рубль. То есть столь значительный разброс паритета указывает на то, что рубль не единственный превалирующий фактор, влияющий на курс тенге.

Наш обменный курс формируется из локальных и внешних факторов, включая движение нефтяных цен, динамику притока иностранных инвестиций и ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Соответственно, учитывая стабилизацию этих факторов, можно говорить и о стабильности курса тенге, который до конца года будет находиться в интервале от 410 до 430 тенге за доллар США.

Казахстанская валюта может укрепить свое положение.

И это возможно в случае восстановления финансового рынка и возобновления роста реальных секторов экономики. Очевидно, что до конца года стоимость нефти не вернется к прежнему уровню 60 долл. США за баррель, а значит, Казахстану остро необходимо развивать несырьевые сектора экономики и, в частности, МСБ.

Однако в кризисный период государство не может позволить себе масштабно субсидировать экономику, потому что эти средства необходимы для восстановления рынка. Поэтому сейчас возникает особая необходимость в привлечении иностранного капитала. Но тенденция последних месяцев показывает снижение в 2020 году глобальных инвестиционных потоков на 40%.

Иными словами, страны начнут гонку за инвестициями. И в данном вопросе у Казахстана есть несомненное преимущество в виде международного финансового центра «Астана».

За два года официального функционирования финцентр привлек внимание иностранных компаний: по последним данным, участниками МФЦА стали 545 компаний из 42 стран мира. В совокупности участники финцентра инвестировали 444 млн долларов США в такие казахстанские секторы, как развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

При этом инвесторы и дальше намерены вкладывать в экономику Казахстана, а объем инвестиционных поступлений в ближайшее время может вырасти до 3,5 млрд долларов США.

Финцентр также развивает портфельные инвестиции, которые позволяют стимулировать рост экономики без предоставления инвесторам возможности управления предприятием или проектом. Уже через биржу Astana International Exchange (AIX) объем привлеченного капитала достиг порядка 4,6 млрд долларов США.

Loading...

24 сентября, четверг