Опрос: 10% казахстанцев не имеют никаких сбережений

Куда казахстанцы вкладывают свои деньги во время карантина?  Учитывая негативные финансовые последствия пандемии для отечественной экономики, традиционный вопрос как сохранить и приумножить свои сбережения стал еще более актуальным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу IDF Eurasia.

Опрос: 10% казахстанцев не имеют никаких сбережений
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Согласно опросу, проведенному среди более пяти тысяч респондентов группой IDF Eurasia в Казахстане, казахстанцы по-разному подходят к решению вопроса сохранения своих накоплений.

Самая большая группа респондентов (25%) ответили, что предпочитают хранить деньги в долларах, расценивая эту валюту как наиболее надежную для своих сбережений.

На депозитах в отечественных банках хранят деньги 13%, как правила в этих случаях речь идет о суммах, возврат которых гарантируется государством.

Еще 17% признались, что также предпочитают депозиты, но в качестве валюты опять-таки выбирают доллар США.

Популярной ранее на казахстанском рынке стратегии инвестирования в недвижимость придерживается 10% опрошенных, и суммы здесь могут быть достаточно внушительными.

Просто дома хранят деньги 5%, поскольку так они всегда под рукой и ими всегда можно воспользоваться при необходимости. Сумма сбережений в этом случае, как правило, не очень большая.

Развитие собственного или чужого бизнеса, как возможность преумножить свой вклад рассматривают 17% казахстанцев.

Еще 3% сообщили, что инвестируют в фондовый рынок, покупая ценные бумаги казахстанских или зарубежных компаний.

И 10% респондентов ответили, что вовсе не имеют никаких сбережений.

По мнению сотрудника одного из казахстанских банков в Алматы Армана, все применяемые казахстанцами инвестиционные стратегии имеют как свои преимущества, так и недостатки.

В частности, незаслуженно мало внимания уделяется фондовому рынку, обладающему огромным потенциалом роста, у нас в стране простые граждане зачастую эти возможности просто обходят стороной.

«Как финансист я точно знаю, что идеальная стратегия — это диверсификация своего портфеля, в этом случае можно со значительно более высокой степенью вероятности защитить себя от финансовых потерь и надеяться на преумножение накоплений», — считает он.

Также, по его мнению, не всегда оправдано держать деньги на депозите в долларах, если только не предстоят поездки за рубеж, например, ведь доходность по тенговым депозитам в разы выше.

«Иметь четкий финансовый план необходимо всегда, а в эпоху неопределенности, как сейчас, важность этой задачи возрастает. Поэтому и инвестиционные инструменты нужно подбирать с особой тщательностью.

Например, если вы покупаете акции, то лучше выбрать бумаги крупных компаний с понятным вам бизнесом. Скорее всего, они спокойно переживут нынешний кризис, и в будущем ваши инвестиции принесут вам неплохую прибыль», — говорит Арман, отметив, что и сам старается придерживаться этой стратегии в отношении личных сбережений.

Loading...

19 сентября, суббота