Сколько в РК платить за посылки из-за границы, рассказали в Комитете госдоходов

О нормах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, передает МИА «Казинформ».

Сколько в РК платить за посылки из-за границы, рассказали в Комитете госдоходов
Фото: Abctv

Так, без уплаты таможенных платежей граждане Казахстана могут получать посылки стоимостью не более 200 евро и весом не более 31 килограмм.

В случае превышения установленных норм, потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой норм.

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки.

Например, посылка, заказанная в зарубежном интернет-магазине, стоимость которой 300 евро, подлежит таможенному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также уплаты таможенных платежей по ставке 15% от стоимости в части превышения стоимостной нормы (т.е. 15 % от 100 евро).

Или если посылка стоит меньше 200 евро, но вес ее составляет 35 килограммов (больше весовой нормы на 4 кг), то обложению таможенными пошлинами подлежит 4 килограмма.

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

При таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в качестве пассажирской таможенной декларации могут использоваться документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления (CN 22, CN 23, СР 71, СР 72, Е1).

Читайте также: МВФ посчитал экономические потери мира от пандемии коронавируса

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие международные почтовые отправления.

При этом в качестве стоимости товаров для личного пользования рассматривается объявленная ценность международного почтового отправления только в случае, если она превышает стоимость товаров для личного пользования, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию. В отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, срок временного хранения составляет шесть месяцев.

Следует отметить, что согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии дальнейшее снижение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования не предусмотрено.

Читайте также: Продавец салона подменил новые iPhone и ноутбуки на старые в Павлодаре

В соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза международные почтовые отправления — посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, пересылаются за пределы таможенной территории ЕАЭС из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию ЕАЭС в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию ЕАЭС.

Ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений в международных почтовых отправлениях, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции возлагаются на почтовые администрации.

Организациями, обеспечивающими оказание услуг почтовой связи на территории стран — членов ВПС, являются назначенные операторы почтовой связи.

В Республике Казахстан таким оператором является акционерное общество «Казпочта».

Отследить посылку можно на официальном сайте АО «Казпочта» (отслеживается с момента пересечения посылки границы Республики Казахстан).

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник