Завод по утилизации и переработке автошин вновь заработает в Астане

Данный проект профинансировал Национальный управляющий холдинг «Байтерек» при содействии и поддержке Нацпалаты предпринимателей Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» - завод по утилизации и переработке отходов автотранспортных шин, находится в Астане. Применяемое оборудование и технология немецкого производства позволяют перерабатывать до 32 тысяч тонн продукции.

Как сообщает пресс служба АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», проект был реализован с 2008 по 2010 год. В течение двух последующих лет  (2010-2012) предприятие, несмотря на отсутствие в Казахстане  законодательной базы по обязательности утилизации изношенных автотранспортных шин, осуществляя сбор отходов за счет собственных средств, утилизировало более 10 тысяч тонн изношенных шин, образованных в основном на территории Астаны.

«Однако загруженность производства лишь на 25% не позволила ТОО «Каz RR» погасить займ в 6,7 млн. долларов США, полученный в Банке развития Казахстана. В период временной остановки производственной деятельности через компетентные органы, в том числе специалистами завода инициирован ряд дополнений в законодательные органы РК - Экологический кодекс РК, Стандарт РК - «Отходы. Шины автотранспортные…», Стандарт РК «Крошка резиновая», Стандарт РК «Асфальтобетон, модифицированный крошкой…», — прокомментировал генеральный директор завода Ермек Абдиев.

По его словам, в результате к 2014 году общая концепция норм законодательства РК в данной сфере аналогична мировой практике, из которой следует, что лицо, в результате деятельности которого образованы отходы, несет ответственность по их утилизации перед обществом.

С 2015 года завод осуществляет приемку отходов для утилизации на территории Астаны. ТОО «Каz RR» в результате возобновления деятельности намерено довести уровень утилизации и переработки вновь образующихся отходов к 2030 году в РК как минимум до 50 %.

Также предприятие планирует представить Астану на выставке «ЭКСПО-2017» с инновационным продуктом, получившим признание и применение в Европе - модификатор асфальтобетонных смесей, который будет со временем производиться совместно с ОАО «РосНано» РФ.

Будет создано порядка 90 рабочих мест, регулярно выплачиваться налоги в местный и республиканский бюджеты.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник