Новый туристический сезон под угрозой срыва ― СМИ

Представители крупных турагентств утверждают, что по новым правилам работать с клиентами они должны через посредников, передает 31 канал. 

Дело в том, что новые изменения четко разграничивают деятельность агентов и операторов. К примеру, фирма, которая раньше оформляла полный турпакет отдыхающим, теперь может это сделать только через агентство.   

«В свете прошлогодних событий, когда  рынок туризма трясло от скандалов, депутаты решили переписать закон. Новые нормы вступили в силу уже 1 января. Они пришлись не всем по вкусу. Согласно им, казахстанские туроператоры, которые много лет нарабатывали свою клиентскую базу, вынуждены будут распрощаться со своими туристами», ― отмечается в материале журналистов. 

По словам экспертов, многие туроператоры могут разориться. В лучшем случае, потеряют свою туристскую базу. А открывать очередную фирму, которая будет заниматься продажами путевок физическим лицам, многие просто не в состоянии. В Казахстанской ассоциации туризма  уверены: поправка принята поспешно. Специалисты говорят, что даже  проект  на обсуждение им никто не предоставлял. 

В ассоциации уже внесли свои предложения  и написали письмо в правительство. Они просят убрать этот пункт из закона. Тем временем, турагенты не исключают, что это может отразиться и на себестоимости путевки, потому как в довесок ко всему могут появиться и агентские комиссии. Тем временем правозащитники уверены: как бы не повернулся закон, нужно подкреплять свою безопасность документально, то есть всегда заключать соглашение.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда