Почему в Казахстане подорожало жилье, рассказали эксперты

Цены на жилье бьют рекорды, квадратные метры подорожали на 15%, несмотря на кризис, вызванный пандемией. К таким выводам пришли аналитики сайта по продаже недвижимости, передает Первый канал Евразия.

Почему в Казахстане подорожало жилье, рассказали эксперты
Кадр из видео 1tv.kz

Кроме того, риелторы отметили: число сделок купли-продажи жилья по сравнению с предыдущими годами возросло.

Гульжайнар Султанова 15 лет снимает квартиру в столице, последние четыре года мама двух сыновей стоит в очереди на жилье.

Женщина смогла накопить 1,5 млн тенге. Сумма небольшая, однако этого хватило для участия в госпрограмме.

«Это первичное жилье, получается, я заеду только в мае, это черновая улучшенная. Очень много у меня знакомых, которые именно следуют по этой программе, очень многие проходят, многие довольны. Я думаю, что это замечательно, потому что, мне кажется, другого варианта больше, наверное, и не было бы», — рассказывает Гульжайнар Султанова.

После стольких лет жилье по госпрограмме стало для Гульжайнар Султановой спасательным кругом. Теперь не придется платить кому-то, наконец, будет своя квартира.

Читайте также: Недвижимость дорожает в Казахстане – исследование

Примерно так мыслит большинство, пандемия расставила приоритеты в пользу недвижимости, говорят эксперты. Это и стало одним из факторов подорожания.

«Спрос на покупку жилья всегда был и будет. Кроме того, сейчас много разных жилищных программ, и у людей больше возможностей стало. Это тоже влияет на рост цен.

Стоимость квадратного метра в строящихся домах от 180 до 280 тыс тенге. В готовых квартирах до 450 тыс доходит за квадрат», — говорит риелтор Алинура Бериккызы.

С началом пандемии коронавируса подорожание недвижимости началось на рынке первичного жилья, так как 80% строительных материалов в Казахстан завозят из-за рубежа. Рынок есть рынок, поэтому цены на вторичку тоже возросли.

«Цена за квадратный метр зависит от расположения объекта, стоимости проекта, рабочей силы, налогов. Ко всему этому строительная компания прибавляет ожидаемую прибыль и, исходя из всех данных, определятся конечная цена», — комментирует сотрудник строительной компании Шынар Шындаулетова.

Больше всего цены за квадратный метр жилья взлетели в Караганде и Шымкенте. Подорожание — на 30% в сравнении с прошлым годом.

Шахтерская столица отличилась и увеличением стоимости частных домов, рост на 24%. А вот земельные участки существенно подорожали в Шымкенте — на 31%.

Основной вид жилья на рынке — квартиры. Из-за пандемии многие казахстанцы передумали с ними расставаться.

Число предложений о продаже снизилось на 29%, если сравнить годом ранее. А желающих купить квартиру возросло. Это и стало последним фактором подорожания.

Читайте также: Обвиняемого в изнасиловании двоих детей оправдали присяжные в ВКО

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг