Информационное сообщение по предвыборной агитации

СМИ: Halyk Bank покупает будущий отель у музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Казахстанский Halyk Bank покупает недостроенный гостиничный комплекс возле исторической усадьбы. Потрачено более 200 млн рублей на покупку активов балансодержателя проекта. На завершение строительства потребуется еще около 500 млн рублей, передает газета «Коммерсантъ».

СМИ: Halyk Bank покупает будущий отель у музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Фото: Илья Гарбузов/blog.garbuzov-photo.ruмм

По мнению экспертов, интереса к размещению непосредственно у «Ясной Поляны» у туристов нет, объект может быть интересен как отель для отдыха, но только при строительстве соответствующей инфраструктуры.

По данным издания, зарегистрированное в Казахстане ТОО «Куса халык» выкупило на торгах часть недвижимости и имущества ООО «БКМ девелопмент» в Яснополянском лесничестве на 208,4 млн руб. Об этом говорится на сайте федерального реестра банкротств.

В состав реализованной недвижимости вошли, в частности, 3,1 га и три объекта незавершенного строительства (6 тыс квадратных метров), готовность которых составляет 41–74%.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ТОО «Куса халык» контролируется АО «Казкоммерцбанк», которое в 2017 году было объединено с Halyk Bank. В банке на запрос «Ъ» не ответили.

Проект по строительству отеля у музея «Ясная Поляна» исходно принадлежал гостиничной сети Heliopark Group Александра Гусакова.

Открыть новый комплекс планировалось еще в 2007 году. Компания собиралась вложить в проект $16,1 млн, окупив затраты за пять-шесть лет.

Стройка была начата, но так и не завершилась: у господина Гусакова обострились отношения с кредиторами по другим его проектам.

Halyk Bank — крупная казахстанская финансовая группа с отделениями в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, пишет «Ъ».

Крупнейший акционер банка — группа АЛМЭКС Динары Назарбаевой, дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и ее супруга Тимура Кулибаева, пишет издание.

В январе-сентябре чистая прибыль банка выросла на 3% — до 180,5 млрд тенге ($415,15 млн по текущему курсу).

Бенефициар «БКМ девелопмент» — малоизвестное физическое лицо Игорь Демин.

Согласно материалам суда, Halyk Bank выступает основным кредитором компании: в реестр требований включен долг на 1,23 млрд рублей.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин объясняет, что ситуации, когда кредитор выкупает имущество должника, не редкость: обычно это означает, что других желающих приобрести активы не нашлось.

«Так банк может получить имущество и что-то делать с ним — продавать, развивать, это может позволить в перспективе вернуть вложения»,— поясняет он.

Господин Клеточкин добавляет, что имущество должников, которое сложно продается, в перспективе активно дробится на лоты: кредитору это заметно усложняет дальнейший контроль за активами.

Но пока проданы не все активы «БКМ девелопмент». Объявлены торги по реализации также подконтрольного компании участка на 5,4 гектара в Яснополянском лесничестве, 18 зданий и оставшегося движимого имущества компании. Суммарная стартовая стоимость активов — 277 млн рублей.

Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич полагает, что инвестиции в достройку гостиничного комплекса могут составить около 500 млн рублей.

Эксперт называет проект потенциально успешным на фоне активного развития внутреннего туризма. По его словам, в Ясной Поляне проходит достаточно много мероприятий, при этом качественных средств размещения рядом нет. По мнению господина Ивашкевича, отель может работать в категории три-четыре звезды.

Но гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что сейчас у туристов нет запроса на размещение непосредственно в Ясной Поляне, большинство путешественников заезжает в одноименную усадьбу на несколько часов.

Объект может быть интересен как отель для отдыха, уточняет эксперт, но только при строительстве соответствующей инфраструктуры.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что знаменитый дом на Бейкер-стрит в Лондоне, где располагается квартира героя произведений Артура Конан Дойла, сыщика Шерлока Холмса, принадлежит дочери первого президента Казахстана Динаре Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву.

Читайте также: Ургант высмеял покупку дома Шерлока Холмса семьей Назарбаева

Помимо этого дома, по данным издания, семье Назарбаева принадлежат также несколько других строений и земля между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит. Общая стоимость недвижимости составляет около 140 миллионов фунтов стерлингов (140 000 000 GBP = 79 375 531 914,89 KZT — прим. NT). При этом 90 процентов собственности принадлежали Назарбаевой, ее сыну достались 10 процентов.

Loading...

2 декабря, среда