В Казахстане подорожало автокредитование

В Казахстане с начала года в автосалонах цены на машины, напротив, снижены на 20-30%. При этом банки второго уровня подняли кредитные ставки на 6%, передает ТК «Алматы».

«Осенью произошло ухудшение макроэкономической ситуации в стране: значительное падение цен на нефть, санкции Запада против России и, как следствие, ослабление рубля оказали на наш рынок сильное негативное влияние. Первым тревожным сигналом для авторынка стало снижение темпов развития экономики и девальвационные ожидания населения. Чтобы поймать из этого выгоду, казахстанцы ринулись на российский автомобильный рынок с целью приобрести внезапно подешевевшее авто», ― говорится в материале.

«Люди приезжают с деньгами, чтобы купить что-то. Казахстан в первую очередь приезжает сюда. Рекордная цифра была на выходных ― 26 контрактов», ― сообщил журналистам заместитель руководителя отдела продаж автосалона Оренбурга Сергей Дурченков.

Журналисты отмечают, что от такого торгового «цунами» в России казахстанские автосалоны понесли убытки. Чтобы спасти свой бизнес от краха, отечественные дилеры скинули цены на авто на 20-30%. На это отреагировали и некоторые банки ― подняли процентные ставки на 6%. К примеру, за автомобиль, подешевевший на 550 тыс. тенге, по расчетам менеджера, при минимальном первоначальном взносе ежемесячно придется платить в течение пяти лет свыше 100 тыс. тенге. Общая переплата достигает почти 2,5 млн тенге.

Почему автокредитование в Казахстане подорожало и будут ли снижения, банки второго уровня пока не спешат комментировать.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг