Многолетний спор вокруг Карачаганакского проекта урегулировали в Казахстане

Правительство РК в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа — ТОО «PSA», а также акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний «Эни», «Шелл», «Шеврон» и «Лукойл» подписали соглашение о завершении по урегулированию спора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

Многолетний спор вокруг Карачаганакского проекта урегулировали в Казахстане
Фото: pixabay.com

В рамках соглашения о завершении:

  • консорциум осуществил выплату Республике Казахстан в размере 1 млрд 305 млн долларов США;
  • стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 млн долларов при цене на нефть 40-50 долларов за баррель.
  • стороны одобрили начало реализации инвестиционного проекта расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.

Проект будущего расширения Карачаганака ПРК (1А) предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объемом инвестиций около 1 млрд долларов. Это позволит поддерживать объем добычи на уровне 10-11 млн жидких углеводородов в год. Реализация ПРК (1А) предполагает обеспечение минимальной доли казахстанского содержания в размере 45% в закупе товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала.

В последующем стороны предусмотрели возможность реализации следующего этапа реализации ПРК 1 (В) с учетом технико-экономических параметров проекта.

«Сегодня стороны поставили окончательную точку в многолетнем споре, подписав соглашение о завершении. Суть разногласий заключалась в справедливом разделе продукции и, соответственно, распределении денежных доходов между сторонами. Необходимо отметить, что республика действовала в строгом соответствии с условиями подписанного контракта и применимого законодательства. В результате длительных и непростых переговоров сторонам удалось прийти к дружественному урегулированию спора, что отражает приверженность республики к взаимоприемлемому разрешению возникающих споров с инвесторами в соответствии с положениями контрактов», — отметили в правительстве РК.

К слову, Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Республики Казахстан, альянсом иностранных компаний в лице «Шелл» (29,25 %), «ЭНИ» (29,25 %), «Шеврон» (18 %), «Лукойл» (13,5 %) и «КазМунайГаз» (10%).

В 2015 году Казахстан выразил свое несогласие с тем, как консорциум распределяет прибыль и производит расчеты по методике. В результате возникших коммерческих разногласий Казахстан обратился в международный арбитражный суд, как того требуют условия окончательного соглашения о разделе продукции.

Пока шел арбитражный процесс, правительство и консорциум вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения и урегулированию разногласий.

Loading...

6 марта, суббота