Активы национального фонда Казахстана увеличились на 5 трлн тенге

К декабрю средства национального фонда РК достигли 27,8 трлн тенге, за год сумма увеличилась на 3,6%. За последние три года средства НФ РК растут в среднем на 8,8% в год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Активы национального фонда Казахстана увеличились на 5 трлн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В этом году из Нацфонда на реализацию антикризисных мер был выделен значительный объем денежных средств. За 11 месяцев объем гарантированных трансфертов в республиканский бюджет составил 4,6 трлн тенге, увеличившись на 51,3% за год. Благодаря этому была реализована «Дорожная карта занятости», осуществлены мероприятия по борьбе с коронавирусом, индексация социальных выплат, компенсация регионам в связи со снижением налоговой нагрузки на МСБ и прочие позитивные моменты, способствовавшие нивелированию ущерба от пандемии COVID-19.

Поступления от прямых налогов предприятий нефтяного сектора сократились на 48,2%. При этом инвестиционный доход Нацфонда достиг рекордных 3,6 трлн тенге, что составляет 72,3% от общей суммы поступлений.

Основная часть активов национального фонда управляется Нацбанком РК, также используются услуги внешних управляющих, которые дополняют внутренние компетенции, диверсифицируют портфель и расширяют доступные инвестиционные возможности. Активы НФ инвестируются в высоколиквидные ценные бумаги развитых и развивающихся рынков. Несмотря на высокую волатильность на финансовых рынках и негативное влияние пандемии коронавируса, за девять месяцев 2020-го доходность Нацфонда составила 2,6%.

В целом доходность портфеля национального фонда с начала создания по 31 декабря 2019 года составила 89,13%. Непосредственно в 2019 году доходность сложилась на уровне 7,42%. Подобная динамика говорит о выполнении всех поставленных НБ РК задач в рамках управления активами Нацфонда.

Основные цели инвестиционных операций — сохранность, поддержание достаточного уровня ликвидности, обеспечение доходности в долгосрочной перспективе. Стоит отметить: обеспечение доходности активов национального фонда в долгосрочной перспективе предусматривает в том числе и некоторые краткосрочные колебания доходности.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг