США, Казахстан и Узбекистан заявили о создании Центральноазиатского инвестиционного партнерства

В четверг, 7 января, стало известно о создании Центральноазиатского инвестиционного партнерства. В рамках инициативы планируется в течение пяти лет привлечь не менее 1 млрд долларов в поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей в Центральной Азии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу посольства США в Казахстане.

США, Казахстан и Узбекистан заявили о создании Центральноазиатского инвестиционного партнерства
Фото: inform.kz

Текст заявления опубликован правительствами Соединенных Штатов Америки, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

«Участники приветствуют присоединение других стран к этой инициативе в целях продвижения регионального экономического партнерства и процветания.

В рамках этой инициативы американская международная финансовая корпорация развития (DFC), Республика Казахстан и Республика Узбекистан приложат все возможные усилия для инвестирования не менее 1 млрд долларов в течение пяти лет в поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей в Центральной Азии и более широком регионе», — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, Центральноазиатское инвестиционное партнерство будет «продвигать осуществляемые под руководством частного сектора проекты, которые являются примером международных стандартов качества инфраструктуры и способствуют инклюзивным, прозрачным и устойчивым инвестициям».

«При этом партнеры будут максимально способствовать успеху и позитивному воздействию проектов и мобилизовывать дополнительные частные инвестиции в регион.

Центральноазиатское инвестиционное партнерство является важным шагом в продвижении усилий США по поддержке экономического роста и процветания Центральной Азии.

Работая через платформу C5+1, данная инициатива будет стремиться использовать возможности для увеличения торговли, развития и взаимодействия, чтобы сделать каждую страну в Центральной Азии сильнее и процветающей.

По мере того, как регион стремится оправиться от экономических последствий пандемии COVID-19, такое сотрудничество и устойчивость становятся еще более важными, чем когда-либо.

Центральноазиатское инвестиционное партнерство основано на уважении к развитию и процветанию каждой из центральноазиатских стран», — говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что, «помимо поддержки региональных проектов, DFC продолжит углублять свое двустороннее партнерство в Центральной Азии путем подписания двусторонних меморандумов о взаимопонимании с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан и изучения возможностей поддержки инвестиционных фондов и других двусторонних проектов».

Читайте также: Снесенные исторические здания хотят восстановить власти Алматы

Loading...

7 марта, воскресенье