Снесенные исторические здания хотят восстановить власти Алматы

Глава управления городского планирования и урбанистики города Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал на брифинге о мерах по прекращению точечной застройки в историческом центре южного мегаполиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК.

Снесенные исторические здания хотят восстановить власти Алматы
Фото: Almaty.tv

В целях урегулирования, а также прекращения точечной застройки в историческом центре, акиматом города предлагается произвести выкуп в коммунальную собственность города 24 неосвоенных земельных участков в пределах границ исторического центра.

Два из них уже перешли в фонд города посредством передачи земель из фонда проблемных кредитов Алматы. Это участки в районе Абылайхана — Курмангазы и Панфилова — Шевченко.

Рассказывая о решении по прекращению точечной застройки в историческом центре Алматы, Ахмеджанов отметил, что это был долгий и тернистый путь.

«Мы проводили глубокий анализ. Просто так взять что-то, поменять и остановить без учета требований действующего законодательства, было бы практически невозможно.

На стадии того, что завершается корректировка самого Генерального плана, были собраны все материалы, которые возможны для применения в действующем законодательстве, и после проведения глубокого анализа акимом города Алматы было дано соответствующее поручение для того, чтобы мы могли регулировать архитектурно-строительную деятельность в центральной части города», — сказал Ахмеджанов.

По его словам, за последние два года разрешений на строительство объектов в историческом центре Алматы не выдавалось, они лишь отзывались, а строительство держалось в заморозке.

Сейчас эти земельные участки будут изыматься в государственную собственность. Те объекты, которые начали строиться до 2018 года, находятся на стадии завершения.

В соответствии с поручением акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева при реставрации ветхого жилья в историческом центре будут восстанавливаться фасады зданий, если они были построены по принципу тех лет, когда формировался сам исторический центр.

«В историческом центре будет запрещено строительство высотных зданий. Постепенно будут восстанавливаться ранее снесенные исторические здания на пустующих земельных участках», — отмечается в сообщении.

К примеру, на Панфилова — Толе би было предложено восстановить трехэтажное здание — бывшее министерство, а позже институт и объект предпринимательской деятельности.

Также предлагается восстановить двухэтажное здание Союза архитекторов, которое раньше называлось «8 марта Советское» на Казыбек би — Калдаякова.  

Ранее акиматом города Алматы согласно Генерального плана города определены границы исторического центра:

  • с южной стороны по проспекту Абая;
  • с восточной стороны по улице Кармысова и улице Каирбекова до улицы Гоголя;
  • по улице Гоголя до улицы Бузурбаева;
  • далее, по улице Макатаева до улицы Панфилова;
  • по улице Панфилова до проспекта Райымбек;
  • по проспекту Райымбека в западном направлении до проспекта  Сейфуллина;
  • по проспекту Сейфуллина до улицы Жибек жолы;
  • по улице Жибек жолы до улицы Масанчи;
  • далее, по улице Досмухамедова и по улице Байтурсынова до улицы Жамбыла;
  • по улице Жамбыла в восточном направлении до улицы Муканова;
  • по улице Желтоксан до проспекту Абая.

К слову, в конце декабря аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о разработке новых правил, регулирующих градостроительную деятельность в Алматы.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник