Когда утихнет ажиотаж с пенсионными деньгами на жилье?

Государство должно продумать последствия ажиотажа с пенсионными деньгами на покупку жилья и принять меры для подстраховки, в том числе проработать вопрос регулирования цен на недвижимость, передает ИА «NewTimes.kz».   

Когда утихнет ажиотаж с пенсионными деньгами на жилье?
Фото: freepik

В январе 2021 года были утверждены правила единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Для реализации данной программы привлечен Отбасы банк, который занимается открытием специальных текущих счетов.

Несмотря на все плюсы такого решения, принятый проект правил вызвал неоднозначное отношение как экспертов, так и простых казахстанцев.

Читайте также: Как правильно покупать жилье на пенсионные: советы экспертов

Судя по данным каталога новостроек Korter, в начале 2021 года стоимость первичного жилья в республике оставалась в пределах привычных рамок. Нужно отметить, что многие застройщики пока не спешат поднимать цены на квартиры. Они в ожидании полноценного запуска программы, что позволит оценить ситуацию на рынке жилья и реальный спрос на него.  

Учитывая дополнительные вливания в виде пенсионных накоплений, аналитики прогнозируют в этом году минимальный рост цен на квартиры в пределах 5-10%. Удорожание жилья может привести к сокращению количества сделок, ведь вряд ли найдется много желающих купить квадратные метры по сильно завышенной цене.

Читайте также: Ипотека в Казахстане: Кто может взять, кто дает, сколько стоит

Покупатели просто отодвинут приобретение жилья на какое-то время, что приведет к накапливанию отложенного спроса. Однако не стоит исключать того, что некоторые сделки будут альтернативными: покупатель выберет вместо подорожавшей квартиры более дешевый вариант жилья, незначительно уступающий по характеристикам. Впрочем, продлится это лишь несколько месяцев, после чего спрос снова начнет расти. 

Вот только на рост цен влияет не только внедрение новой программы, но также общая экономическая ситуация, инфляция и соотношение тенге к доллару США. Для строительства новых жилых комплексов, особенно это касается недвижимости комфорт-, бизнес- и элит-класса, часто применяются материалы зарубежного производства, что также оказывает влияние на формирование цены.

Чего ожидать от программы?

Нельзя с точностью сказать, какой эффект стоит ожидать после масштабного запуска программы, которая призвана обеспечить население Казахстана дополнительными квадратными метрами.

Аналитики сайта Korter.kz, опираясь на уже опубликованные данные, считают, что большинство людей все-таки использует свои накопления не на приобретение нового жилья, а на лечение, ремонт или обучение. К тому же нужно учитывать, что далеко не у каждого казахстанца хватит накоплений на новую квартиру даже в ипотеку.

Тем не менее, программа по снятию пенсионных накоплений уже начинает влиять на рост спроса на жилье, несмотря на то, что приобретенные квадратные метры нельзя продать в течение 5 лет. Вливание дополнительных денег в рынок недвижимости, несомненно, окажет поддержку экономике Казахстана.

Когда утихнет ажиотаж с пенсионными деньгами на жилье?

Сегодня рынок первичной жилой недвижимости немного взбудоражен, появился негласный ажиотаж, влияющий на формирование стоимости квартир, особенно в региональных центрах. Справедливости ради нужно отметить, что стабильный спрос на жилье в новостройках наблюдался еще до карантина, когда активно внедрялись государственные программы ипотечного кредитования. Наиболее востребованы однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса площадью 40, 50 и 70 квадратных метров соответственно.

Читайте также: Хотите досрочно снять пенсионные? Сначала прочтите это…

Хотя рынок новостроек находится в активной фазе, он пока что не способен полностью покрыть потребность казахстанцев в квадратных метрах. Наибольшим спросом пользуется жилье высокого качества, и даже рост цен на него не способен отпугнуть действительно заинтересованных покупателей.  К тому же такой ажиотаж это никак не массовое явление, и в каталоге Korter можно найти немало новостроек в Алматы, Шымкенте и других городах, цены на которые зафиксированы — застройщику попросту невыгодно сильно завышать стоимость объекта.

Эксперты прогнозируют, что сегодняшнее поднятие цен на жилье — временное явление. В действительности нет никаких реальных предпосылок для увеличения стоимости квартир более чем на 10-15%.

Конечно, 2,5 трлн тенге пенсионных накоплений — огромная сумма, но, как уже было отмечено, не вся она пойдет на приобретение жилья. Около трети вкладчиков сегодня имеет на своих пенсионных счетах примерно 3 миллиона тенге, а еще треть располагает суммой менее одного миллиона тенге. Увы, таких накоплений недостаточно для покупки жилья, а потому они так и останутся лежать на счету. Однако даже 30% от этого объема потраченных на покупку квартир приведет к увеличению числа сделок.

Так когда же утихнет ажиотаж? Аналитики прогнозируют, что в ближайшие полгода ситуация успокоится и цены на недвижимость немного откатятся. Таким образом, до конца 2021 года стоимость первичного жилья вряд ли увеличится больше, чем на 10%.

Что делать: приобретать жилье или лучше переждать?

Тем, кто уже давно задумывался о покупке квартиры, для начала лучше оценить необходимость такого приобретения в ближайшие 2-3 месяца. К сожалению, ажиотаж не слишком хорошо влияет на развитие ситуации: девелоперы видят возросший спрос и в стремлении заработать больше искусственно завышают стоимость жилья. 

Сейчас важно не поддаться общей панике, и если решение квартирного вопроса еще ждет, то лучше пока отложить приобретение квадратных метров. А вот ипотечникам стоит поспешить и потратить пенсионные деньги на погашение займов, так им удастся частично избежать переплаты банковских процентов.

Безусловно, программа по привлечению пенсионных накоплений — это действительно важный шаг для всей республики, который позволит улучшить жилищные условия определенного процента граждан. Вот только государство должно продумать последствия ажиотажа  и принять ряд мер для подстраховки, в том числе проработать вопрос регулирования цен на жилье.   

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник