суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Cинофобия может стоить Казахстану сотни миллионов долларов – политолог

Казахстанский политолог Марат Шибутов рассказал о суммах, которые вкладывают иностранные инвесторы в нашу страну, передает ИА «NewTimes.kz». По словам эксперта, бояться китайской экспансии не стоит, ведь синофобия может стоить Казахстану сотни миллионов долларов. А общее снижение инвестиций со стороны Китайской Народной Республики идет еще с 2012 года.

Cинофобия может стоить Казахстану сотни миллионов долларов – политолог

Фото: vestikavkaza.ru

«Продолжая тему взаимодействия с Китаем, решил расписать более подробно вопрос инвестиций. Взял для этого статистику Национального банка за 2005-2020 годы. Раньше статистика делалась по другой методике, так что нельзя складывать.

За последние 16 лет иностранные инвесторы вложили в нашу страну 326,5 млрд долларов, а получили в виде дохода к выплате 243,3 млрд долларов. В чем суть иностранных инвестиций: их приток должен быть больше оттока инвестиций и доходов из страны, чтобы был положительный баланс. Тогда денег в стране остается больше, и это деньги, рассчитанные на будущее развитие, а не на текущее производство», пишет Шибутов на своей странице в Facebook..

«Как видно в общих чертах, до 2012 года инвестиции только росли, затем они стали падать, потом восстанавливались, ну и 2020 год, по понятным причинам, показал падение, думаю, вряд ли по отчетности за год будет больше 16-17 млрд долларов.

В стране с растущим населением нам нужен постоянный приток инвестиций, по всей видимости, не ниже 25 млрд долларов, иначе это ухудшает платежный баланс и приводит к девальвации тенге, а это бьет по доходам всех граждан страны», — подчеркивает автор поста.

По данным Нацбанка РК, за последние 16 лет пять основных инвесторов вложили 218,6 млрд из 326,5 это Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Франция и Россия.

«Китай среди них на 4 месте с 19,5 млрд долларов, и, как видно, общая тенденция идет на снижение инвестиций. Это плохо, то есть никакой экспансии Китая нет, тут, как и с торговлей, идет снижение сотрудничества. Будет ли восстановление инвестиций в 2021 году и дальше — непонятно.

Если взять динамику инвестиций Китая и получение по ним доходов, то видно, что интенсивные инвестиции более 1 млрд долларов в год начались в 2009 году. Как помните, Китай тогда поддержал нашу пострадавшую от кризиса экономику.

Но с 2012 года идет общее снижение инвестиций у нас пока нет настолько больших проектов, которые бы позволили вложить существенные средства. Еще, разумеется, помимо экономики, влияют и политические проблемы», отмечает эксперт.

По мнению политолога, синофобия может стоить Казахстану сотни миллионов долларов.

«Эти деньги вместо Казахстана, скорее всего, получит Узбекистан или другие страны. Они при этом нарастят производство своих товаров и составят конкуренцию нашим. Любая иностранная инвестиция это затем долгосрочное преимущество экономики, и отказываться от нее неразумно», уверен Шибутов. 

Автор также проранжировал страны, чьи инвестиции в РК оказались самыми эффективными.

«Ну и если сравнить по эффективности вложений, то можно посмотреть по 9 странам-инвесторам, которые в общей сложности получили 93,3% от всех доходов от иностранных инвестиций.

На каком месте Китай? Как и с объемом инвестиций, на 4-м месте. У него 5,5% от доходов при доле 6% инвестиций.  Возьмите для сравнения другие страны — США, Канада, Великобритания, которые получают гораздо больше доходов, чем вложений.

Это связано как с тем, что они раньше начали большие инвестиции, так и с условиями инвестирования: они вложились в самые высокодоходные благодаря природным условиям и условиям соглашений проекты. Не говоря уже про то, что они вкладываются только в добычу полезных ископаемых без переработки.

Так что рассказы про «страшную китайскую экспансию» — это, мягко говоря, преувеличение. А те, кто говорит, что страшно, потому что Китай — наш сосед, вообще идиоты, живущие в 19 веке, когда не было самолетов, ракет и ядерного оружия, которые позволяют стране с развитыми вооруженными силами отстаивать свои интересы где угодно», резюмирует автор поста. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения