Эксперты о росте цен на продукты: «Настроение у людей очень плохое»

В Казахстане резко подскочили цены на продукты. Год пандемии и связанные с ней карантинные меры дают о себе знать, во всем мире начинается финансовый кризис. Учитывая уровень жизни в стране, многие жители РК едва сводят концы с концами и тратят всю зарплату на еду и самое необходимое, забыв об обновлении гардероба или различных развлечениях, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Эксперты о росте цен на продукты: «Настроение у людей очень плохое»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам руководителя национальной лиги потребителей Светланы Романовской, к ним ежедневно обращается огромное количество людей в связи с ситуацией на рынке товаров и услуг. Общественница связывает рост цен с пандемией.

«Все дорожает, потому что все меньше и меньше конкуренции. Сейчас 30% бизнеса уже не осуществляет деятельность и вряд ли оправится. В связи с этим те, кто работает, диктуют свои цены на рынке», — отметила она.

Романовская также сообщила, что к ним неоднократно поступали жалобы от предпринимателей о вымогательстве.

«Например, к нам стоматологическая клиника обращалась. И, после того как они деньги отдали, открылись и спокойно работают. Многие говорят также по поводу того, что одним объектам бизнеса разрешают работать, а другим нет», — добавила она.

Защитница прав потребителей не видит в нынешней ситуации никакого позитива.

«Настроение у людей очень плохое. И у потребителей, и у предпринимателей. Даже большие сети супермаркетов, у которых раньше был в ассортименте и дешевый, и дорогой товар, отмечают, что дорогой продовольственный товар не продается. Люди перешли на дешевый. И так как предприниматели имеют маленькую прибыль с него, вынуждены поднимать цены, потому что дорогую маржу стало невозможно получить», — говорит специалист.

Читайте также: «Только на эту еду и работаем»: Астанчане о росте цен на продукты

Если обратиться к цифрам, то, по данным бюро национальной статистики, в марте по отношению к январю цены на продовольственные товары повысились на 11%, непродовольственные товары — на 5,4%, платные услуги — на 3,9%.

«Из продуктов питания производители  подняли цены на масло растительное на 7,9%, макаронные изделия — на 3,1%, чай — на 2%, сахар — на 1,7%, муку пшеничную и хлеб — по 0,9%, мясо птицы и крупы — по 0,8%, мясо — на 0,5%, на молочные продукты снизились на 0,4%, муку ржаную — на 0,3%», — информирует бюро.

Цены в Казахстане выросли почти на все, начиная от недвижимости и автомобилей, заканчивая одеждой, лекарствами и моющими средствами.

Подорожали также услуги медицинских центров, парикмахерских, гостиниц. Цены на проезд железнодорожным пассажирским транспортом выросли на 4,4%.

Все казахстанские водители заметили, что ощутимо дороже стал бензин. По информации бюро Нацстатистики, рост составил 6,3%. Также из нефтепродуктов мазут подорожал на 7,2%, сжиженные пропан и бутан — на 0,8%, дизельное топливо — на 0,5%.

Месяц назад на заседании правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поручил приступить к реализации «Дорожной карты» по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Всем ответственным ведомствам он дал задание детально изучить цепочку ценообразования по каждой товарной позиции и принять своевременные антимонопольные меры для недопущения сговора между недобросовестными крупными участниками рынка, а также не допустить необоснованного роста цен по всем видам социально значимых продуктов питания.

Читайте также: Каждый второй производитель яиц в Казахстане замешан в ценовом сговоре

ИА «NewTimes.kz» обратилось в агентство по защите и развитию конкуренции, чтобы узнать, как выполняются поручения премьера. В ответ редакция получила справку о том, что за прошедшие две недели территориальные подразделения АЗРК вынесли в отношении поставщиков и производителей продовольственных товаров 21 уведомление по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотреблению доминирующим или монопольным положением, из которых 19 — по яйцу, 11 — по подсолнечному маслу, 7 — по сахару, 4 — по гречневой крупе, 2 — по молочной продукции, 2 — по мясу кур, 1 — по макаронным изделиям.

«На сегодняшний день субъектами рынка продтоваров исполнено 17 уведомлений о принятии мер по устранению признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции (9 — по яйцу в Шымкенте, Костанайской, Атырауской, Жамбылской, Акмолинской, Павлодарской областях, СКО; 3 — по сахару в Жамбылской и Карагандинской областях; 2 — по гречневой крупе в Карагандинской области; 3 — по маслу подсолнечному в Шымкенте, Карагандинской области, СКО). При исполнении уведомлений производители яиц заявили о снижении цен на 5% (в Шымкенте, Акмолинской, Костанайской областях), на 10% — оптовые поставщики по подсолнечному маслу в СКО, по сахару и крупе гречневой — в Карагандинской области», — сообщили в АЗРК.

Столичный акимат заверил, что постоянно следит за ценами в городе, добавив, что на рынках «Шапагат», «Алем», «Асем», «Шарын» и «БигШанхай», а также в сети «Магнум» установлена предельная торговая надбавка до 10% на 19 социально значимых продуктов.

В местной администрации утверждают, что индекс цен на социально значимые товары в Нур-Султане с начала года составил 103,2%, что ниже индекса за аналогичный период 2020-го.

Читайте также: Казахстанская семья тратит на продукты в среднем 320 тыс тенге

В акимате признали только скачок цен на куриное яйцо и подсолнечное масло. Причину роста цен на первый продукт они объяснили удорожанием зерновых кормов, снижением импорта и потерями из-за птичьего гриппа, второго — связывают с уменьшением объема семян подсолнечника, снижением посевных площадей и сокращением импорта, а также ростом мировых цен на сырое масло на 53,8%.

«В целях стабилизации цен в рамках оборотного механизма до конца года в магазинах «Акмол» (4 магазина) на яйцо зафиксирована цена 340 тенге за десяток, лоток яиц по 30 штук — 1020 тенге. В магазинах «Аян», «Астыжан» и «Кенмарт» зафиксирована цена на масло подсолнечное «Лето» и «Хозяюшка» 460 тг за литр», — говорится в сообщении.

На вопрос о том, какие меры предприняты для стабилизации ситуации, горадминистация ответила, что приняли решение об установлении предельных цен на подсолнечное масло (647 тенге за литр) и куриное яйцо (469 тенге за десяток). Постановление размещено на портале еgov.kz для обсуждения до 6 апреля и направлено на согласование в общественный совет.

Кроме того, в акимате обещают продолжить дальнейшую реализацию оборотной схемы. Для этой цели дополнительно выделены денежные средства, которые планируется направить, согласно имеющимся заявкам от субъектов предпринимательства, для стабилизации цен на СЗПТ (картофель, мясо-молочная продукция и т.д.).

«В целом основная причина роста цен на продовольственные товары связана с ситуацией по коронавирусной инфекции, повышением курса доллара, ростом цен со стороны производителей», — заключили в ведомстве.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг