Девальвации не избежать – казахстанский экономист о курсе тенге к доллару

На сегодняшнее утро курс доллара вырос почти на два тенге и составляет 430,77. Если сравнить с данными прошлого месяца, то стоимость иностранной валюты поднялась на 11,30 тенге. Если так продолжится дальше, то, как говорит казахстанский экономист Марат Абдурахманов, недолог тот час, когда тенге окончательно ослабнет и очередной девальвации не миновать, передает ИА «NewTimes.kz».

Девальвации не избежать – казахстанский экономист о курсе тенге к доллару
Фото: «NewTimes.kz»

Ситуация на валютном рынке, в частности, отношение тенге к доллару, сегодня напоминает игру в одни ворота, но не в пользу казахстанской. И эта игра ведется уже на протяжении десятилетий. В 1993 году один доллар стоил 4,69 тенге. Через год его стоимость выросла почти в 2,5 раза. С введением политики свободного колебания тенге казахстанская денежная единица претерпела настоящий крах. Если сравнить цифры 28-летней давности с сегодняшними, то курс доллара вырос в 92 (!) раза.

«В Казахстане было шесть девальваций. Политику плавающего курса тенге внедряли как раз-таки для того, чтобы оправдать процесс обесценивания отечественной валюты. Ситуация нынешнего дня показывает, что нам его не избежать. Причина в том, что ставки кредитования фактически запрещают кредитование экономики, так, при средней рентабельности экономики в 2020 году 8% базовая ставка была выше 9%, а средняя — 17% на протяжении года. Понятно, раз внутренние инвестиции в производство фактически запрещены, то будет постоянно снижаться валовое производство в стабильных ценах, расти импорт и субсидии, а в итоге будут происходить девальвации», — говорит Марат Абдурахманов.

Спикер добавляет, что дефицит бюджета, низкие кредитные рейтинги, ЕАЭС и отсутствие доверия граждан — все это ведет не просто к ослаблению курса тенге, а к негативным последствиям в отечественной экономике.

«Народ понял: никаких льгот больше не будет. Закапывание денег строителями не остановилось. Нацбанк продолжает ту же самую неадекватную политику. Ставки на рынке уже упали ниже базовой ставки. Это значит, что идет вывод капиталов и за импорт скоро платить будет нечем. Нацбанк не стремится к открытости и не хеджирует валютные риски предпринимателей», — считает экономист.

Между тем финрегулятор отмечает, что причиной ослабления тенге стала нестабильность рынка нефти и значительное давление на рубль.

«На биржевых торгах вчера национальная валюта торговалась в диапазоне 430,80–430,85 тенге за доллар, ослабев на 0,37% от среднего курса торгов. За период с 30 марта по 7 апреля обменный курс национальной валюты снизился на 6,8 тенге, или на 1,6%. Ослабление казахстанской валюты происходит на фоне влияния как внешних, так и внутренних факторов, основными из которых остаются цена на нефть и динамика российского рубля», — сообщает директор департамента монетарных операций национального банка Нуржан Турсунханов.

Кроме того, по словам представителя Нацбанка, дополнительным фактором давления на тенге стало резкое ослабление обменного курса главного торгового партнера по импорту — российского рубля на фоне растущих геополитических, санкционных рисков и продолжающегося бегства иностранных инвесторов из рублевых облигаций.

«Вместе с внешними имеются и внутренние факторы, способствующие давлению на курс тенге. Показатель индекса деловой активности перешел в положительную зону, составив 50,6 в марте, впервые превысив порог 50 с начала 2020 года. Восстановление деловой активности способствует росту спроса на иностранную валюту в рамках операционной и инвестиционной деятельности предприятий», — отмечает Нуржан Турсунханов, резюмируя, что в условиях плавающего обменного курса национальная валюта, как и прежде, находится под влиянием фундаментальных факторов.

Как в дальнейшем казахстанская национальная валюта будет вести себя по отношению к иностранной, Нацбанк умалчивает. Возможно, как и говорит экономист Марат Абдурахманов, тенге в ближайшее время вновь испытает очередной шок. Самое страшное, что в процессе этих турбулентных колебаний в выигрыше только обеспеченные казахстанцы. Как в известном выражении: богатые богатеют, бедные становятся еще беднее. 

Loading...

17 апреля, суббота