Изменить маршрут газопровода из России в Китай предлагает Казахстан

Астана снова предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на главу «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева.

Как сообщалось ранее, российско-китайский газопровод планируется провести через Алтайские горы напрямую в Китай. Летом прошлого года в Астане уже выступали с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через столицу, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

Сейчас, по данным российской газеты «Коммерсант», Казахстан предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. В настоящее время "Газпром" снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара – Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой – Шымкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия – Китай, по которому Пекин получает газ из Туркменистана.

«Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть», – заявил газете глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев.

По поводу использования газопровода Бухара – Урал в реверсном режиме в «Газпроме» заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекистанского газа. «В теории, когда газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области», – отметили в монополии.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник