+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2015 в 11:56

Для добросовестных бизнесменов упростят доступ к автоперевозкам в КНР

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» ведет работу по упрощению таможенных процедур для добросовестных отечественных компаний на казахстанском участке трассы «Западная Европа-Западный Китай», сообщается на официальном сайте премьер-министра.

27 марта в Пекине между главным таможенным управлением КНР и комитетом госдоходов министерства финансов Казахстана подписан меморандум о взаимопонимании по стимулированию и развитию взаимной торговли, в рамках которого достигнута договоренность об обмене информацией, сообщил директор департамента таможенного администрирования Нацпалаты Алихан Мамбеталин.

«Теперь вся информация о грузах, следующих через границу, будет получаться таможенными органами в онлайн-режиме. Комитет госдоходов имеет возможность оперативно проверить достоверность заявленных сведений», ― пояснил он. 

Как подчеркнул представитель Нацпалаты, подписание данного меморандума дает возможность существенно упростить таможенные формальности для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, но для этого нужно определить критерии отбора компаний. Проект, в котором будут участвовать добросовестные участники ВЭД, назван «Зеленый коридор».

«В частности, надежность компании подтверждается тем, что она имеет в собственности, а не в аренде, как ранее, не менее 10 автомобилей, недвижимость в виде зданий и складов. Причем автотранспортные средства должны соответствовать европейским стандартам и быть оборудованы системой GPS-отслеживания. Но самые главные критерии ― это банковская гарантия уплаты таможенных платежей, полное предоставление всех сведений о грузе до прибытия на использование в своей работе электронных счетов-фактур», ― рассказал Алихан Мамбеталин

По его словам соблюдение этих критериев позволит перевозчикам без таможенного контроля, в том числе - контроля стоимости товаров и без дальнейшей ее корректировки, на полном доверии, пересекать казахстанско-китайскую границу.

Критерии допуска к проекту «Зеленый коридор» в настоящее время обсуждаются. После окончательного утверждения критериев будет проведен отбор в комиссиях с участием бизнеса, госорганов и СМИ. В свою очередь, китайская сторона также обязуется предоставить перечень автоперевозчиков, которым также оказано доверие со стороны государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика