Утверждены ставки и правила уплаты туристского взноса для иностранцев в Казахстане

Стало известно, как будут платить иностранцы туристский взнос в Казахстане и какой будет ставка. Во вторник, 9 ноября правительство РК утвердило правила, передает ИА «NewTimes.kz».

Утверждены ставки и правила уплаты туристского взноса для иностранцев в Казахстане
Фото взято с сайта tengrinews.kz

Правила разработаны в соответствии с законом о туристской деятельности в Республике Казахстан и определяют порядок уплаты туристского взноса для иностранцев.

«Туристский взнос для иностранцев взимается с туристов за каждые сутки пребывания в местах размещения туристов, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах.

Сумма взимаемого туристского взноса для иностранцев, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. Ставки туристского взноса для иностранцев разрабатываются местным исполнительным органом на основе настоящих правил и представляются на утверждение в соответствующий маслихат», — говорится в постановлении.

К туристскому взносу для иностранцев в местах размещения туристов применяются следующие ставки:

  • с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно — 0 (ноль) процентов от стоимости пребывания;
  • с 1 января 2023 года — не более 5 процентов от стоимости пребывания.

Расчет ставок туристского взноса для иностранцев проводится на основе актуальных статистических данных прошлого календарного года.

В случае снижения количества иностранных туристов в местах размещения туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года, применяются следующие ставки туристского взноса для иностранцев:

  • до пяти процентов — в размере 5 процентов от стоимости пребывания;
  • от пяти до десяти процентов — в размере 4 процентов от стоимости пребывания;
  • от десяти до пятнадцати процентов — в размере 3 процентов от стоимости пребывания;
  • от пятнадцати до двадцати процентов — в размере 2  процентов от стоимости пребывания;
  • от двадцати процентов и выше — в размере 1 процента от стоимости пребывания.

В случае увеличения количества иностранных туристов в местах размещения туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года, применяются следующие ставки туристского взноса для иностранцев:

  • до пяти процентов — в размере 1 процента от стоимости пребывания;
  • от пяти до десяти процентов — в размере 2 процентов от стоимости пребывания;
  • от десяти до пятнадцати процентов — в размере 3 процентов от стоимости пребывания;
  • от пятнадцати до двадцати процентов — в размере 4 процентов от стоимости пребывания;
  • от двадцати процентов и выше — в размере 5 процентов от стоимости пребывания.

Согласно документу, в течение года ставки туристского взноса для иностранцев дифференцируются в зависимости от актуальных статистических данных и (или) сезонности.

За неполный день пребывания иностранцев в местах размещения туристов взнос взимается как за полный день пребывания.

«Взимание туристского взноса для иностранцев осуществляется операторами в момент регистрации иностранцев в местах размещения туристов при предъявлении ими документов, удостоверяющих их личность.

При этом операторы информируют иностранцев о взимаемом туристском взносе для иностранцев за каждые сутки пребывания перед их регистрацией в местах размещения», — говорится в постановлении.

При выезде иностранцев с мест размещения туристов операторами выдаются документы, подтверждающие факт уплаты туристского взноса.

«В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в бюджеты города республиканского значения, столицы и районов (города областного значения)», — говорится в постановлении.

К слову, многомиллиардные вложения в Туркестанскую область не оправдали ожиданий в сфере туризма. Пока регион малоинтересен не только иностранным, но и казахстанским туристам.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос